Студенты из пяти стран мира окончили в этом году Томский политех по программе двойного диплома

| 976

Выпускники из пяти стран мира — Германии, Великобритании, Франции, Чехии и Казахстана — окончили в этом году Томский политехнический университет (ТПУ) по программе двойного диплома.  

Всего в этом году по программе двойного диплома вуз окончили 24 иностранных студента.

Больше всего выпускников из Германии — 12 человек. Семеро из них получили двойные дипломы по направлению «Неразрушающий контроль» Института физики высоких технологий (ИФВТ). Трое  — по направлению «Коммуникационные и встроенные системы» Института неразрушающего контроля (ИНК), еще двое — по направлению Института кибернетики (ИК) «Сети ЭВМ и телекоммуникация».

Студенты из Великобритании прошли обучение по направлению «Трубопроводный инжиринг» Института природных ресурсов (ИПР), студенты из Чехии осваивали направления «Производство и транспортировка электрической энергии» Энергетического института ТПУ (ЭНИН) и «Управление в производственных системах» ИНК.

Студентов из республики Казахстан больше всего привлекли направления «Приборостроение» ИНК и «Физика конденсированного состояния вещества» Физико-технического института (ФТИ).

Студенты из Франции, в рамках сотрудничества их вузов с Томском политехническом университетом,  изучали экологические проблемы окружающей среды ИПР.

Так, например, француженка Микаэлла Фьель приехала в Томск из университета «Париж-Сюд». Девушка защитила в Политехе диплом магистра по направлению «Экологические проблемы окружающей среды». Полтора года она проучилась в магистратуре во Франции, в Томском политехе девушка училась последние полгода.

«Мне всегда была интересна Россия. Потому что мои предки — прабабушка и прадедушка — эмигрировали из Российской империи во время революции. Видимо, отсюда у меня интерес ко всему русскому: к языку, к культуре, к людям. Кроме того, в магистратуре я занималась измерениями содержания радиоактивного плутония в почве. Я собрала образцы французской почвы, но на моей кафедре не было возможности исследовать их. А в Томске есть и оборудование подходящее, и специалисты. Здесь мне удалось провести все необходимые исследования»,

— рассказывает Микаэлла.

Программа двойного диплома (double-degree program) — это совместная образовательная программа, разработанная и реализуемая двумя университетами-партнерами, предполагающая присвоение выпускникам, успешно освоившим программу, степеней (квалификаций) двух университетов с выдачей соответствующих документов о высшем образовании по данному направлению.

Студенты зачисляются на совместную образовательную программу на конкурсной основе по рекомендации отборочной комиссии, состоящей из представителей обоих вузов, в соответствии с Правилами приёма в ТПУ и вуза-партнера.

В рамках трехстороннего договора между студентом, ТПУ и вузом-партнером, студент обучается по индивидуальному учебному плану. По окончании каждого семестра (периода обучения)  ТПУ и вуз-партнер обмениваются результатами аттестации студентов, обучающихся по совместной программе. Выполнение и защита выпускных квалификационных работ осуществляются и в ТПУ, и в его вузе-партнере.

После прохождения полного курса обучения в соответствии с индивидуальным планом и успешной итоговой аттестацией студентам присваиваются степени ТПУ и вуза-партнера.