Томский политех наградил лауреатов конкурса журналистского мастерства «Сибирь — территория надежд»

| 802

В Алтайском крае состоялось награждение победителей медиаконкурса, проходившего в рамках XIV Межрегионального форума прессы «Сибирь — территория надежд».  Среди награжденных — победители в специальной номинации «СМИ и ресурсоэффективность», которую вот уже второй год устанавливает для сибирских журналистов Томский политехнический университет (ТПУ).

Награждение победителей проходило в рамках фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». В церемонии приняли участие губернатор Алтайского края Александр Карлин и председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

Победителями конкурса журналистского мастерства в спецноминации вуза стали журналисты из Салехарда, Красноярска и Томска. Они получили дипломы и памятные призы.

«В эту номинацию принимались материалы печатных и электронных СМИ, посвященные развитию ресурсоэффективных технологий, инженерным решениям в разработке и применении новых механизмов использования всех видов ресурсов и обеспечения их воспроизводства.  Тема вызвала интерес: в номинацию ТПУ было подано более 40 газетных и журнальных публикаций, радио- и телепрограмм от представителей десяти регионов»,

— отмечает представитель оргкомитета медиаконкурса Сергей Никифоров.

По решению жюри конкурса, первое место присуждено журналистке из Ямало-Ненецкого автономного округа, собственному корреспонденту газеты «Красный Север» по Надыму и Надымскому району Елене Пекка за цикл публикаций, посвященных проблемам эффективного недропользования и безопасности жизнедеятельности в условиях Крайнего Севера и Арктики.

Например, в материале «Загадочные воронки. Теперь на Гыдане и Таймыре», автор рассказывает о том, как специалисты ООО «Газпром добыча Надым» изучают необычные геологические объекты – глубокие кратеры, которые появились недавно на территории Крайнего Севера, совсем рядом с газовыми промыслами. Опасны ли эти загадочные воронки для освоения углеводородных кладовых? 

Автор отмечает, что газовики заняты сегодня бурением исследовательских скважин рядом с провалами. Они позволят получить образцы грунтов, которые можно будет сравнить с теми, что взяли из прославившихся воронок. Интересуют исследователей газовые вкрапления верхней части ямальской тверди. Еще один пласт работы – геофизические исследования и изучение спутниковых снимков, которые позволили бы понять физическую модель процесса, который, как оказалось, зафиксирован не только на Ямале, но на соседних полуостровах — Гыдан и Таймыр.

На фото: Елена Пекка (ЯНАО), Светлана Чернозубенко (Томск), Вера Виноградова (Красноярский край), Мария Чугунова (Алтайский край)

Второе место отдано Вере Виноградовой, главному редактору газеты «Новое телевизионное слово» из города Дивногорска Красноярского края. В материале, за который она была отмечена наградой жюри, исследуется комплекс проблем, связанных с реализацией эксперимента по созданию и эксплуатации «энергоэффективного дома» в Дивногорске.

«Энергоэффективный дом отличается от обычных используемыми технологиями, направленными на снижение потерь тепла, рациональное потребление энергоресурсов, самостоятельную выработку энергии для снижения затрат на его эксплуатацию, внедрение автоматизированных систем управления домом, в частности систем контроля за потребляемыми энергоресурсами.  Радоваться бы надо, что и до нас, наконец, дошел научно-технический прогресс. Но, как выяснилось, мы оказались к этому не готовы – ни морально, ни интеллектуально…», — пишет автор.

Как выяснилось, кроме очевидных преимуществ, при эксплуатации нового дома обнаружились и проблемы: отсутствие специалистов, способных настроить и грамотно эксплуатировать энергоэффективные системы, не приспособленность импортного оборудования к российским климатическим реалиям и многое другое. Тем не менее, автор и эксперты, мнения которых приведены в статье, считают, что за такими энергоэффективными домами будущее, а эксперимент – на то и эксперимент, чтобы обкатывать новые технологии.

Третье место в номинации ТПУ присуждено журналистке из Томска Светлане Чернозубенко за цикл публикаций в журналах «Территория интеллекта» и «Недра Сибири», посвященных разработкам ученых в области ресурсоэффективности. В одном из материалов, в частности, рассказывается об актуальных разработках Томского политехнического университета в области редкоземельных элементов.

Специальный диплом жюри «За освещении проблем энергоресурсосбережения на селе» получила корреспондент газеты «Алтайская нива» Мария Чугунова.  

Добавим, что на конкурс подано много работ, посвященных разработкам томских политехников, в частности,«Энергия из стоков»«Чистый космос» (Интерфакс-Сибирь).

Всего на XIV Межрегиональный конкурс журналистского мастерства «Сибирь — территория надежд» было подано около 1200 работ от более 600 авторов и 80 СМИ. Из них 75 участников стали победителями и лауреатами.

Материалы победителей и участников конкурса в номинации ТПУ «СМИ и ресурсоэффективность» будут размещены на сайте https://go.tpu.ru/oEYRBxNB

Справка:

Межрегиональный конкурс журналистского мастерства «Сибирь — территория надежд» проводится под эгидой Союза журналистов России уже 14-й год.

В специальной номинации ТПУ «СМИ и ресурсоэффективность» принимались материалы печатных и электронных средств массовой информации, посвященные развитию энергосберегающих и энергоэффективных технологий, возобновляемым источникам энергии, новым технологиям для работы в экстремальных условиях, утилизации бытовых и промышленных отходов, экологической безопасности добычи полезных ископаемых и т.д., материалы, в которых показана роль инженерных решений в разработке и применении принципиально новых механизмов эффективного использования всех видов ресурсов и обеспечения их воспроизводства.

Приветствовались также материалы, рассказывающие о выпускниках Томского политехнического университета (руководителях предприятий, инженерах, ученых), чья деятельность способствует развитию экономики Сибири и России в целом.