Опытную партию стекол для космических иллюминаторов с особым покрытием готовятся запустить в Томске

| 1706

Ученые Томского политехнического университета разработали специальное покрытие для стекол иллюминаторов космических кораблей, которое защищает стекло от ударов высокоскоростных частиц космической пыли и мусора. Сейчас в томском Академгородке технология успешно проходит опытно-промышленные испытания. Осенью ученые планируют выпустить первую опытную партию стекол для грузового космического корабля.

Фото: donpress.com

Стекла будут покрывать многослойным наноструктурным металлокерамическим материалом. Эта технология позволяет повысить релаксационные свойства материала, то есть покрытие поможет гасить энергию от удара космических частиц. Это позволит увеличить срок эксплуатации иллюминаторов и сохранить их оптические свойства.

Запланировано, что стекла с таким покрытием установят на новом космическом корабле. Его должны запустить в 2020 году. 

В октябре-ноябре ученые планируют выпустить стекла для грузового космического корабля, которые пройдут ряд испытаний. 

Добавим, сейчас настройка опытной линии происходит на базе Института физики прочности и материаловедения СО РАН, в тесном сотрудничестве со специалистами которого реализуется проект. 

Напомним, в Томском политехническом университете действуют масштабные мегапроекты по созданию прорывных технологий по ключевым направлениям в области ресурсоэффективности. Цель этих крупных научных проектов — довести разработку до законченных инновационных продуктов и технологий. Упрочняющие покрытия для стекол иллюминаторов были разработаны учеными кафедры физики высоких технологий в машиностроении в Института физики высоких технологий ТПУ рамках мегапроекта «Материалы для экстремальных условий». В рамках этого проекта ученые ставят перед собой задачу разработать новые композиционные материалы и технологии получения изделий с увеличенным сроком эксплуатации, способных эффективно работать в условиях экстремального воздействия, для освоения новых территорий гидрокосмоса, космического пространства и Крайнего Севера.