На стипендию студенты ТПУ могут учиться и работать в мировых научных центрах

| 1126

Студенты и аспиранты Томского политехнического университета, выигравшие в этом году крупную стипендию «ПЛЮС», поедут учиться и стажироваться в ведущие мировые университеты и научные центры. На днях стипендиальная комиссия одобрила поездки 17 аспирантам и 26 студентам. Максимальная сумма стипендии для них составит 400 тысяч рублей.

 

Стипендия «ПЛЮС» появилась в Томском политехе два года назад, первые студенты отправились на зарубежные стажировки уже в декабре 2013 года. Теперь конкурсная комиссия по этой стипендии заседает несколько раз в год по мере поступления заявок.

На стипендию «ПЛЮС» могут претендовать успешные студенты, владеющие языком той страны, в которую собираются поехать, на уровне не ниже В1. Обычно студенты отправляются на один семестр в зарубежный университет. Но стипендия может покрыть и обучение в течение года, тогда после первого семестра студент предоставляет отчет о своих успехах в учебе, чтобы продлить стипендию. За прошлый год по такой стипендии 391 студент поехал на обучение в университеты Австралии, Германии, Франции, Италии, Южной Кореи, Японии и других стран. Для каждого студента размер стипендии рассчитывается индивидуально в зависимости от страны обучения.

«На стипендию «ПЛЮС» я поехала в университет Кёни в Республике Корея. Стипендия покрыла все расходы: от перелета и оформления визы, до питания и транспортных расходов внутри страны.

Для меня это был удивительный опыт», — говорит выпускница Института социально-гуманитарных технологий ТПУ Екатерина Ланговая.

Аспиранты Томского политеха, получившие стипендию «ПЛЮС», в мировых научных центрах ведут исследовательские работы. Минимальный срок, на который они могут поехать, — это четыре недели. Как рассказал один из аспирантов вуза Евгений Барбин, благодаря стипендии ему вместе с коллегой удалось полгода поработать в университете японского города Тохоку.

«Тохоку занимает 72 место в Топ-100 университетов и имеет один из крупнейших в мире научно-исследовательских центров по нашей тематике. Нам дали доступ к оборудованию, и мы работали над своей темой – «Микроэлектромеханические системы для измерения параметров движения».

В Тохоку мы создали натурную конструкцию микроэлектромеханического гироскопа. Японские специалисты нас консультировали, и мы участвовали в научной жизни университета. Конечно, такая поездка стала возможна благодаря стипендии»,

— рассказывает аспирант.

За прошлый год в исследовательские центры 16 стран мира по стипендии «ПЛЮС» отправились 50 аспирантов. За время существования стипендиальной программы аспиранты-политехники работали в Чехии, Германии, Италии, Франции, США, Испании, Китае, Вьетнаме.

Напомним, претендовать на стипендию «ПЛЮС» могут бакалавры, магистранты и аспиранты вуза. Подробнее о правилах подачи заявления на стипендию и конкурсных критериях студенты могут узнать на сайте Центра международных образовательных программ и по телефону (3822) 56-33-50; аспиранты – на сайте Центра научной карьеры вуза, телефон для справок: (3822) 60-62-47.