Компании инновационного пояса университета выходят на внешние рынки

| 781

Компания инновационного пояса Томского политехнического университета ООО «Научно-производственный центр СТРЕЛА» заключила экспортный контракт на поставку аппаратно-программной системы сбора информации с наблюдательной сети гидрометслужб.

Фото: 360tv.ru

По информации Центра трансфера технологий ТПУ, проект нашел уже нашел своего заказчика в республике Туркменистан.

4 центра сбора данных и 15 метеостанций Гидрометслужбы Туркменистана будут оснащены программным обеспечением и оборудованием, позволяющим централизованно собирать и анализировать метеоинформацию из труднодоступных мест по различным каналам связи.

Это обеспечит как более оперативную оценку текущей метеорологической обстановки в республике, так и более точное прогнозирование погодных условий.

Сумма контракта по проекту составляет около 320 000 долларов США.

В настоящее время разработчик продукта ООО «НПЦ СТРЕЛА» ведет переговоры о сотрудничестве еще с рядом стран СНГ.

Значительную поддержку проекту инновационной компании по программе «Экспорт-2013» оказал Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

НПЦ «СТРЕЛА» является резидентом ОЭЗ «Томск» с 5 декабря 2007 года. Предприятие реализует на базе ОЭЗ проект создания аппаратно-программных систем «АПС-метео» для автоматизации сбора, накопления, передачи и обработки информации с удаленных и труднодоступных объектов. Системы создаются в интересах транснациональных компаний, лесных служб, гидрометеослужб, пограничных и военных служб, структур МВД, МЧС и т.п., способны работать в автономном режиме, использовать разные каналы связи, толерантны к квалификации конечного пользователя. Объем инвестиций в проект на территории ОЭЗ превысил 80 млн рублей, создано 20 рабочих мест.

Справка:

В настоящее время действует 50 малых инновационных предприятий (МИП) с участием Томского политехнического университета. В их устаном капитале создано 210 рабочих мест. Всего в инновационный пояс университета входят 80 предприятий. 

МИП является одним из эффективных способов коммерциализации разработок университета. Созданные МИП являются ключевым элементом завершающей стадии инновационного процесса — вывода на рынок высокотехнологичных продуктов, являющихся результатом интеллектуальной деятельности вуза. Наличие широкого спектра научных разработок ТПУ обуславливает многопрофильность создаваемых компаний.

В 2014 году объем привлеченных средств МИП с участием ТПУ составил 310,2 млн руб.