Черный список научных журналов появился в Томском политехе

| 1148

Отдел развития публикационной активности Томского политехнического университета сформировал список из 11 российских и зарубежных научных журналов, публикации в которых не будут учитываться при установлении академических надбавок и в качестве отчета по эффективному контракту.

Фото: ipnews.in

«Увеличение публикационной активности — это один из главных трендов в мировой научной общественности. В связи с этим стало появляться большое количество изданий, которые стараются нажиться на этом тренде.

Эти журналы за деньги достаточно быстро публикуют статьи любого качества. В результате журнал превращается в издание с сомнительной репутацией, в мировой практике появился даже такой термин «хищнические журналы».

А ученым совершенно не нужно, чтобы их труды публиковались наряду с низкокачественными работами. И чтобы наши ученые не попадались на такие предложения, мы создали черный список журналов», — говорит начальник отдела развития публикационной активности Юлия Фалькович.

На сегодняшний день в этом списке 11 журналов. В него они попали по следующим критериям: журнал находится на стадии рассмотрения исключения из международных баз данных Scopus и Web of Science; за последние полгода журнал не индексировался в этих базах; издание не рецензируется; статью в журнале можно опубликовать платно в течение двух месяцев с момента подачи материала; у журнала неограниченное количество специальных выпусков; в одном номере может быть опубликовано более 50 статей одного автора. Ознакомиться со списком можно на корпоративном сайте, в личном кабинете сотрудника, во вкладке «Индивидуальный план работы ППС/НС».

«Составляя список, мы в первую очередь опирались на данные крупнейших издательств Elsevier, Thomson Reuters, а также на опыт работы отдела», — говорит Юлия Фалькович.

Специалист также подчеркнула, что сейчас управление по персоналу Томского политеха готовит кодекс корпоративной этики. Значимый раздел в кодексе будет посвящен как раз публикационной этике.

«В этом году появятся два новых показателя эффективного контракта в части публикаций. В регламенты уже существующих показателей внесены корректировки и дополнения. Новая информация будет опубликована после 1 сентября, сотрудники ее смогут найти в личных кабинетах на сайте. Более того, в этом году появится новый, сокращенный, перечень журналов ВАК. Поэтому ученым стоит быть более внимательными при публикации статьи.

И всегда лучше позвонить лишний раз в наш отдел, проконсультироваться, чтобы избежать в дальнейшем сложностей»,

— отмечает начальник отдела.

Добавим, специалисты отдела в течение учебного года регулярно проводят лекции, семинары, мастер-классы для сотрудников университета по повышению публикационной активности. Первые лекции в этом году запланированы на вторую половину сентября. Информация о мероприятиях будет появляться на странице отдела.

Справка:

На странице отдела развития публикационной активности можно найти подробную информацию, о том, по каким вопросам, какой сотрудник сможет оказать помощь.