Юные геологи из ТПУ стали лучшими в России

| 839

Команда Школы юных геологов Томского политехнического университета в общекомандном зачете завоевала первое место на всероссийской полевой олимпиаде, которая сегодня завершилась в Тюмени. Соперниками томских школьников стали 45 команд из разных регионов и стран.

Фото: автор Сергей Русанов

Полевая олимпиада юных геологов проводится каждые два года в разных российских городах. В 2013 году олимпиада прошла в Казани, на этих соревнованиях воспитанники Томского политеха завоевали серебро. В этом году в Тюмень съехались более 400 школьников со всей России, а также Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Монголии и Казахстана.

Наш регион на олимпиаде представили две команды — ученики Школы юных геологов ТПУ и сборная Томской области. Участники обеих команд проходили подготовку в Томском политехе.

«Эти соревнования дались тяжело, борьба была напряженной. Старт был трудным, но уже со второго состязания команда ТПУ надежно укрепилась на лидирующих позициях»,

— говорит руководитель команды Сергей Волков.

Ребята состязались в 12 дисциплинах: «Геологический маршрут», «Геологический отчет», «Геологический разрез», «Гидрология», «Радиометрия», «Организация полевой стоянки», «Минералогия», «Палеонтология», «Основы техники безопасности», «Описание геологического памятника», «Шлиховое опробование» и «Нефтяная геология». В каждом виде соревнований школьники выполняли специальные задания. Например, ребята должны были нарисовать за определенное время геологический разрез — поперечный разрез верхних слоев земной коры, в котором показано положение горных пород, разломов и других геологических структур.

Также команда Школы юных геологов Томского политеха заняла первое место в дисциплинах «Геологический разрез», «Палеонтология», «Гидрология» и второе место по «Минералогии».

По каждой дисциплине жюри оценивало и личные успехи школьников. Здесь томские юные геологи также показали высокие результаты. По итогам общего зачета вторая команда томичей - сборная Томской области на этих соревнованиях заняла девятое место.

«Команда Томской области — очень сильная команда. Она «выбивала» из соревнований очень опасных соперников. Команда во многом обеспечила итоговую победу томским геологам», — говорит Сергей Волков.

Отметим, юные геологи из Томской области вернутся домой завтра.

Справка:

Школа юных геологов существовала при Томском политехническом еще в советские годы. В 2005 году ее работа была возобновлена на базе Института природных ресурсов ТПУ. В 2008 году в Лицее при ТПУ были сформированы первые профильные геологические классы. Традиционно почти половина лучших юных геологов, которые представляют Томск на всероссийских и международных олимпиадах – это ученики Лицея при ТПУ. Так, и в этом году из семи участников команды школы четверо учатся в лицее при ТПУ. 

Победа 2015 года не первая в списке юных томских геологов. В 2011 году команды Школы геологов ТПУ уже завоевывала первое место на всероссийской олимпиаде, а в 2013 году заняла второе место на олимпиаде.

Подробнее о Школе юных геологов ТПУ можно узнать по ссылке