Плазменные технологии и водородная энергетика — самые популярные области для магистрантов ТПУ

| 923

В этом году среди технических направлений в магистратуре Томского политехнического университета самый большой конкурс зафиксирован на направлении «Техническая физика», где студенты получают обширные знания по плазменным технологиям, водородной энергетике и практические навыки работы на современном оборудовании. 

В последние несколько лет количество бюджетных мест в магистратуре Томского политеха постоянно увеличивается. В этом году их количество выросло почти на 10% и составило 1097. Также Министерство образования и науки выделило 22 квоты для иностранных студентов. Приказы о зачислении магистрантов на бюджетные места были опубликованы на сайте вуза 7 августа.

Как отмечают в отделе магистратуры университета, география абитуриентов крайне широка — от Дальнего Востока до Кот-д'Ивуара.

Так, заявления поступали в приемную комиссию от абитуриентов из Москвы, Санкт-Петербурга, Якутска, Самары, Перми, Архангельска, Уфы и других российских городов. В этом учебном году в магистратуре будут учиться студенты из Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Кыргызстана, ЮАР, Нигерии, Ирака, Болгарии, Франции, Китая, Монголии, Вьетнама, Германии и Кот-д'Ивуара.

Традиционно самый большой конкурс среди гуманитарных направлений подготовки магистрантов сложился в Институте социально-гуманитарных технологий ТПУ, на специальностях «Экономика», «Менеджмент» и «Инноватика». В Физико-техническом институте самыми популярными направлениями оказались «Техническая физика» и «Прикладная математика и информатика», в Институте природных ресурсов — «Экология и природопользование», в Институте неразрушающего контроля — «Техносферная безопасность» и «Машиностроение». Часть из этих направлений традиционно пользуются популярностью у абитуриентов, а некоторые стали привлекать внимание студентов в последнее время. Так, в этом году по направлению «Техносферная безопасность», где готовят специалистов в области экологической, промышленной и бытовой безопасности, конкурс увеличился в два раза.

Добавим, у тех, кто поступил в магистратуру вуза, есть возможность выбрать дополнительную программу облучения — Элитное техническое образование. Здесь студенты изучают основы предпринимательской деятельности в сфере инноваций и даже развивают свои творческие способности: рисуют картины и постигают азы актерского мастерства. Подать заявку на участие в программе можно онлайн до 21 августа.

Подробнее о направлениях подготовки можно узнать на сайте магистратуры Томского политехнического.

Справка:

В Томском политехническом институте завершилось зачисление бакалавров и магистров на бюджетные места. На первый курс бакалавриата зачислили 1387 человек. Кроме того, Министерство образования выделило квоты для иностранных студентов. В этом году по этим квотам в ТПУ будут учиться 40 бакалавров и 22 магистранта.