Проект научной игры политехников Science Game может стать федеральным

| 983

Проект  политехников «Командная научная игра молодёжи «Science Game» стал победителем Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий «Моя страна — моя Россия». Авторы игры награждены премией, а сама игра Science Game рекомендована экспертной комиссией конкурса для проведения на федеральном уровне.

Конкурс «Моя страна — моя Россия» проводится при поддержке Государственной думы Федерального собрания РФ, Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства по делам молодежи, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

Для участия в конкурсе было представлено 4,5 тыс. работ со всей страны. Из них только 200 самых лучших участников были приглашены на финальную защиту своих проектов в Москву. Среди них  — аспирант Томского политехнического университета Константин Иванов.

Проект научной игры Science Game был представлен в номинации «Мои университеты» и признан экспертной комиссией конкурса самым лучшим.

Награждение победителей проходило в Государственной думе России. Авторы Science Game получат премию Президента РФ для поддержки талантливой молодежи.

«Также экспертная комиссия конкурса рекомендовала наш проект для реализации на федеральном уровне», — рассказывает Константин Иванов.

На фото: Константин Иванов

Напомним, впервые всероссийская игра  Science Game прошла на первом форуме молодых ученых U-NOVUS в 2014 году и была поддержана губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным.  Организатором форума является администрация Томской области. В этом году интеллектуальная молодежная игра собрала 7,8 тыс. участников со всей России — от Калининграда до Дальнего Востока.

Игра проходит в три тура. Участники делятся на команды по пять человек и выполняют задания двух заочных этапов. Самые лучшие — 30 команд школьников и студентов со всей России — приезжают за счет организаторов игры в Томска для участия в финальном, третьем туре. В Томске они проходят увлекательный квест по лабораториям университетов и научных центров.

Победители игры получают ценные призы и становятся участниками всероссийского форума молодых ученых U-NOVUS.

«Выход на федеральный уровень, помимо организационной поддержки, предполагает, что мы сможем проводить нашу игру в других регионах. У нас уже был пример проведения Science Game в Якутске в рамках Дней Томской области в Якутии. В 2014 году идею проведения молодежного квеста поддержало Министерство профессионального образования Республики Саха. Цель такого взаимодействия — популяризация науки среди школьников и студентов России, а также презентация вузов, научных центров, инновационных предприятий Томской области в других регионах. Выйдя на федеральный уровень, игра, по сути, не изменится. Просто станет масштабнее. Однако Science Game в любом случае остается брэндом Томской области, и именно наш регион будет ее главным организатором», — объясняет Константин Иванов.

Напомним, авторы молодежной научной игры, молодые ученые и студенты вуза, являются также разработчиками робота-учителя, который получил в этом году грант Фонда содействия малых форм предприятий в научно-технической сфере. Также ребята реализовалиспециальный проект  для студентов ТПУ  Flamingo.

Справка:

Всероссийский конкурс молодежных авторских проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий «Моя страна – моя Россия» проходит на территории РФ ежегодно. Главная цель проекта — привлечение молодежи к решению острых проблем своих регионов.

В состав экспертной  комиссии конкурса традиционно входят представители Государственной думы Федерального собрания РФ, министерства экономического развития РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства транспорта РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, Центральной избирательной комиссии РФ, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и др.

Ежегодно победители проекта выдвигаются кандидатами на получение премий по поддержке талантливой молодежи.