Американский банкир из Швейцарии приехал в Томский политех изучать русский язык

| 807

Американец Скотт Ричардсон приехал в Томск из Швейцарии. Скотт работает в банковской сфере, в том числе с банками России и стран СНГ. В Томск он приехал на летнюю языковую школу Института международного образования и языковой коммуникации ТПУ, чтобы подтянуть свой уровень русского и познакомиться с Сибирью.

«Я родился в штате Луизиана. В своем университете я изучал психологию, испанский и итальянский языки. После окончания поехал работать волонтером Корпуса мира в Боливию.

На этом путешествия по миру не закончились. После я уехал в Польшу, где создал свою фирму. Затем отправился в Оксфорд, в Англию, чтобы изучать экономику. Там я остался и начал работать в банке. Довелось мне побывать и в Москве, где я в течение года проработал в одном из российских банков. Так и познакомился с Россией», — рассказывает Скотт.

Он признается, что российская культура привлекала его с детства. Язык он начал изучать дома по самоучителю уже после университета.

«Всю жизнь хотел изучать русский язык, но к сожалению, не было возможности, например, в школе или в университете. Не было достаточно желающих изучать язык, чтобы нас сформировали в  группу и выделили преподавателя. Тогда я купил учебник и стал изучать русский сам. Когда жил в Польше, я стал больше времени посвящать изучению русского, схожего с польским языком по грамматике. Два славянских языка изучать было проще. Затем, приехав в Москву, я в течение трех месяцев интенсивно изучал уже только русский», — говорит Скотт.

Сейчас Скотт владеет итальянским, испанским, польским и языком южноамериканских индейцев — кечуа, который освоил в Боливии. По-русски говорит свободно, однако этим летом решил повысить свой уровень владения языком. Сейчас, в языковой школе ИМОЯКа, Скотт вместе с другими иностранцами изучает русский язык с преподавателями Томского политехнического университета.

«Моя компания занимается инвестированием в страны с динамично развивающейся экономикой. Я часто работаю с российскими банками, а также с банками в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Кыргыстане. Из-за того что я часто бываю в Москве, уже знаком с ней, я искал языковую программу подальше от столицы, и нашел в Томске.

Информацию о Томском политехническом и его летней языковой школе для иностранцев  нашел в интернете и подумал, что поездка в Сибирь будет интересной», — вспоминает американец.

Фото: Вместе со Скоттом в группе учатся девушки из Эстонии и Словакии, которые уже хорошо владеют русским.

По работе молодой человек часто бывает в разных городах России, но в Сибири он оказался впервые.

«В России я уже был в Москве, Санкт-Петербурге, сейчас часто работаю в Нижнем Новгороде, Саратове, иногда во Владивостоке. Мне интереснее общаться с людьми в небольших городах, в регионах. В крупных городах люди все время заняты, труднее общаться с людьми на улице.

Здесь видно, что люди более открыты для общения. Я в Томске всего пару дней, пока прогулялся только по центральным улицам, но уже заметил, насколько приветливее и открытее здесь люди, чем в больших городах»,

— говорит Скотт.

Добавим, каждое лето в Томском политехническом университете проходит большая летняя школа. Трехнедельные курсы русского языка для иностранцев — это лишь часть большой международной программы. В этом году в университете прошла международная образовательная школа UniverCiTerra, участники которой предлагали свои решения значимых социальных проблем. Кроме того, в Томский политех приехали 19 студентов из Белорусского государственного университета на летнюю школу по ядерной энергетике. Всего в летней школе вуза принимают участие около 200 иностранцев.