Члены Международного научного совета ТПУ встретились с губернатором Томской области

| 973

Встреча всемирно известных ученых — членов Международного научного совета (МНС) Томского политехнического университета — с председателем Наблюдательного совета вуза, губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным прошла накануне вечером в деловом центре «Синий утес».

 

Напомним, в Томск ученые из Израиля, Канады, Германии, Австрии и Швейцарии прибыли для участия в шестом заседании Совета, которое началось сегодня утром и продлится два дня. На нем члены МНС обсудят результаты реализации перспективных мегапроектов Томского политеха за последний год.

В начале встречи Сергей Жвачкин поблагодарил членов Международного научного совета за активную помощь ТПУ в участии в «Проекте 5-100», который предполагает вхождение лучших университетов страны в топ-100 ведущих вузов мира к 2020 году.

«Задача перед ТПУ стоит непростая, поэтому для университета очень важны ваш опыт, знания и ваше место в научном сообществе.

С другой стороны важно и то, что у вас есть возможность своими глазами увидеть, какие изменения сегодня происходят в образовании и науке региона», — отметил губернатор.

В ответном слове глава Международного научного совета ТПУ, Нобелевский лауреат Дан Шехтман отметил ценность участия губернатора в жизни университета.

«Мы здесь потому, что верим в важность науки и образования для устойчивого развития России, Сибири и Томска. Мы верим в успех образования и убеждены, что у Томского политехнического университета есть все шансы стать одним из ведущих и известных университетов мира.

С момента нашего первого заседания мы наблюдаем большой прогресс в ТПУ, видим, что все наши рекомендации ректор Пётр Чубик воспринимает очень серьезно», — подчеркнул Дан Шехтман.

Нобелевский лауреат отметил, что университет и власть сегодня должны занимать активную позицию в продвижении и популяризации науки в обществе.

В свою очередь, ректор ТПУ Пётр Чубик поблагодарил губернатора за поддержку вузовского образования, науки в целом и Томского политехнического университета в частности.

«Во время шестого заседания Международного научного совета мы представим нашим экспертам результат работы за год по реализации мегапроектов университета. Мнение членов Совета действительно имеет для нас большое значение. Многие рекомендации реализуются в жизни университета и уже приносят ему колоссальную пользу», — сказал ректор ТПУ.

В завершение встречи Пётр Чубик предложил руководителям двух новых органов управления ТПУ: Международного научного и Наблюдательного советов — провести совместное заседание в 2016 году во время празднования 120-летия университета.

Справка:

Международный научный совет (МНС) — новая структура университета. Возглавляет совет Нобелевский лауреат Дан Шехтман. Основные задачи МНС — экспертиза и координация направлений научно-инновационного развития университета и содействие интернационализации его научно-инновационной деятельности. Ведущие мировые ученые будут давать экспертную оценку всех крупных проектов ТПУ, консультировать российских ученых и продвигать бренд университета за границей. МНС будет помогать в установлении международных контактов с научными центрами и университетами мира, а также в рекрутинге — приглашении зарубежных ученых, профессоров в ТПУ.