Золото, алюминий и бром обнаружили ученые вуза в прахе жителей российских городов

| 1028

Ученые Томского политехнического университета провели масштабное уникальное исследование — взяли пробы зольного остатка в крупных российских крематориях и провели химический анализ. Результаты показали, что в организме жителей, например, Новосибирска накапливается золото. В будущем такие данные смогут помочь лучше понимать специфику некоторых заболеваний.

Фото: fresher.ru

Руководит исследовательским проектом профессор кафедры геоэкологии и геохимии ТПУ Леонид Рихванов. Активное участие в работе принимают молодые ученые вуза.

«Наши молодые ученые взяли пробы в крематориях Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Норильска, Новокузнецка. В каждом городе мы брали по 20 проб зольного остатка мужчин и женщин, средний возраст умерших 48 лет», — говорит профессор.

Исследовав состав проб, ученые пришли к выводу, что в человеческих останках накапливаются химические элементы, которые встречаются в избытке в той местности, где жили люди.

«Каждый город России имеет свое геохимическое лицо. В Новосибирске мы обнаружили аномальную концентрацию золота в зольном остатке.

И мы предполагаем, почему. В Новосибирске работает золотоплавильный завод, где золото переплавляют в слитки («Новосибирский аффинажный завод» — ред.). Это производство может влиять на организм человека», — рассказывает Леонид Рихванов.

В пробах из Санкт-Петербурга исследователи обнаружили высокую концентрацию тербия и лютеция, в Екатеринбурге брома, в Ростове-на-Дону тория, в Новокузнецке — алюминия. О причинах высокой концентрации именно этих элементов, ученые пока сказать не могут.

«Это исследование уникально тем, что помогает определить геохимический состав организма человека в целом, а не отдельного органа.

Оно находится в области медицинской геологии и позволяет обнаружить связь между окружающей средой, ландшафтом и здоровьем человека. Конечно, хотелось бы поработать с материалом разных годов. В Москве есть старый крематорий, и более современный. Сравнив данные из этих крематориев, можно будет говорить о конкретных изменения окружающей среды и их влиянии на организм человека. Но пока нам не удалось поработать с московскими крематориями», — поясняет ученый.