Студенты и молодые ученые ТПУ побывают на стажировках в ЦЕРНе

| 1073

В понедельник Томский политехнический университет посетит делегация из Европейского совета по ядерным исследованиям (ЦЕРН, Швейцария). Сотрудники ЦЕРНа проведут переговоры о совместных проектах в области информационных технологий между ТПУ и одним из четырех основных экспериментов на Большом адронном коллайдере – Эксперименте АТЛАС (ATLAS).

Во время визита делегации студенты и молодые ученые Томского политеха смогут пройти собеседование на прохождение научной стажировки в проектах ЦЕРНа. Его проведут сотрудники Европейского совета по ядерным исследованиям: Алессандро Ди Гироламо (IT – департамент ЦЕРНа, Эксперимент Атлас), Марио Лэссниг (департамент физики ЦЕРН, Эксперимент Атлас), профессор Андрей Филипик (Институт Йозефа Стефана, Любляна, Словения), профессор Хосе Салт (Институт физики – IFIC, Валенсия, Испания) и Симоне Кампана (ЦЕРН, Эксперимент Атлас).

Собеседование пройдет 1 сентября с 14.00 до 16.00 в главном корпусе ТПУ. Требования к кандидатам: знание английского языка (upper-intermediate), высокая мотивация, открытость и коммуникабельность.

Длительность и условия стажировок будут оговариваться индивидуально с каждым кандидатом. Все расходы на стажировку покрываются за счет средств ТПУ. Резюме для прохождения собеседования необходимо прислать по 31 августа включительно по адресу kea1@tpu.ru. Собеседование будет проходить на английском языке.

Сегодня шесть молодых ученых Томского политеха уже готовятся к стажировкам в крупнейшем в мире научном центре по ядерным исследованиям. Этой осенью в ЦЕРН поедут аспиранты и сотрудники Физико-технического института и Института кибернетики. Стажеров выбрали зарубежные эксперты по итогам конкурса на прохождение стажировок в ЦЕРНе и Брукхейвенскую национальную лабораторию (одна из лабораторий Министерства энергетики США) в июне этого года.

Стоит отметить, что в ТПУ делегация ЦЕРН примет участие в открытии лаборатории обработки и анализа больших объемов данных (Big Data Analytics and Technologies Laboratory) в рамках Центра RASA в Томске, обсудят совместные проекты и стажировки студентов, аспирантов и сотрудников ТПУ в ЦЕРН, а также прочитают лекции об экспериментах на Большом адронном коллайдер.

Справка:

ЦЕРН — это крупнейшая международная научная организация Европы в области ядерной физики. Именно здесь было совершено большое количество крупных открытий. Так, в центре был открыт бозон Хиггса.