Первокурсники Томского политеха связались с экипажем МКС в День знаний

| 1237

Первый в Томске сеанс связи с Международной космической станцией состоялся сегодня, 1 сентября. Он был организован политехниками и приурочен ко Дню знаний. Во время короткого сеанса связи у студентов вуза была возможность задать вопросы космонавтам.

Сеанс связи с МКС был заранее согласован с Центром управления полетами. Организовать сеанс политехникам помогали специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия». Так, за техническую часть сеанса отвечал правнук знаменитого ученого Циолковского, главный специалист космической корпорации Сергей Самбуров. Чтобы пообщаться с экипажем, в аудитории в третьем учебном корпусе Томского политеха установили приемник, а на крыше здания антенну.

Сейчас на станции находятся шесть космонавтов, в том числе трое россиян. Связаться с МКС можно было только в тот небольшой промежуток времени, когда станция пролетала над Томском. Поэтому у политехников было всего 10 минут на общение с экипажем. В 14:40 экипаж станции поймал первый сигнал от политехников. На связь вышел бортинженер станции Олег Кононенко.

Томск на сеансе представляли двое первокурсников Томского политеха, которые в этом году поступили со 100 баллами по ЕГЭ на направление «Машиностроение»: Илья Плетенев и Иван Анисеня, губернатор Томской области, председатель Наблюдательного совета ТПУ Сергей Жвачкин, ректор университета Пётр Чубик, глава Института физики прочности и материаловедения СО РАН Сергей Псахье, заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» Александр Чернявский.

Губернатор Жвачкин поприветствовал экипаж станции и лично Олега Кононенко и передал поздравления с Днем знаний.

«Освоение космоса без знаний невозможно, и Томский политех корнями связан с космической отраслью. Выпускники томских вузов работают на космодроме «Плесецк», студенты строят «Восточный», томские компании поставляют космической отрасли навигационные приборы и оборудование. Сегодня у вас на испытаниях находятся иллюминаторы, произведенные в Томске, а в этих стенах в 2016 году откроется учебный центр управления полетами»,

— сказал губернатор.

У студентов на этом сеансе была уникальная возможность задать вопросы космонавтам. Так, Ивана Анисеню интересовало, видит ли экипаж в иллюминаторы космический мусор.

«Нет, мы его не видим. Нам о нем только сообщают из Центра управления полетами», — ответил космонавт.

А Илью Плетенева интересовал более философский вопрос: меняется ли мироощущение человека, когда он находится в космосе.

«Могу ответить только за себя, мое мироощущение не меняется. Я остаюсь таким же человеком, как и на Земле, с теми же желаниями, мыслями»,

— сказал Олег Кононенко.

В завершении сеанса, ректор Пётр Чубик пригласил космонавтов на праздничные мероприятия, посвященные 120-летию вуза. На это член экипажа МКС ответил, что будет рад приехать.

Отметим, сеанс связи со станцией был организован в аудитории №401, отсюда же в 1952 году была организовано первое в Томске телевизионное вещание. С этого момента и началась история томского телевидения.