Дайверы Томского политеха взяли пробы воды на Байкале

| 844

Команда дайв-клуба Томского политехнического университета «Афалина» этим летом отправилась в научно-исследовательскую экспедицию на озеро Байкал. Дайверам удалось погрузиться на максимально допустимую для них глубину — 40 метров, и взять пробы воды из трех разных точек озера.

Спортсмены клуба уже были на Байкале, в 2010 году к этому самому глубокому озеру планеты отправились трое дайверов. На этот раз команда включала рекордное количество спортсменов — 13. Всего члены клуба совершили 103 погружения на глубину от 18 до 40 метров в разных частях озера.

По словам участников экспедиции, им удалось осмотреть не только интересный рельеф дна: отвесные скалы, гроты и, так называемые, песчаные реки — но и «сокровища» озера Байкал.

«На глубине 20 метров мы обнаружили затонувший велосипед, а еще на 4 метра глубже целый автомобиль ВАЗ 2101»,

— рассказывает руководитель клуба Денис Николаев.

Он отметил, что пробы воды дайверы передали ученым научно-образовательного центра ТПУ «Вода». Ученые исследуют биохимический состав воды и планируют представить результаты исследований в октябре.

 

Руководитель клуба также добавил, что в конце сентября «Афалина» будет готова принять новобранцев.

«Наш клуб основан на энтузиазме, — рассказывает Денис Николаев. — Все занятия бесплатные, но при этом мы сами поддерживаем помещения и снаряжение в порядке. Для тех, кто не умеет плавать, существует специальная программа и свой инструктор, остальные сразу приступают к погружениям».

Членом дайв-клуба Томского политеха может стать любой желающий. Обучение включает лекционные и практические занятия в бассейне и открытых водоемах Томска. Спортсменов обучают технике погружения, подводному ориентированию, спасательным навыкам, проведению поисково-спасательных работ.

Справка:

Спортивно-техническому клубу аквалангистов «Афалина» уже 56 лет. За время существования клубом подготовлено около 3000 пловцов-подводников, более 200 инструкторов подводного спорта, более 30 водолазов, более 1000 спортсменов-подводников выполнили разряды, многие выходцы клуба — кандидаты в мастера спорта и мастера спорта. Клуб активно работает с политехниками, в нем постоянно занимается не менее 30 студентов ТПУ. Сборы спортсменов проходят в общежитии ТПУ по адресу пр. Кирова, 4.