Томский политех вошел в десятку лучших российских вузов

| 687

Европейская научно-промышленная палата опубликовала престижный академический рейтинг ARES-2015 (Academic Ranking of World Universities — European Standard) по версии «Европейский стандарт» для российских вузов. В него вошли 138 университетов страны. Томский политехнический университет единственный среди томских вузов вошел в десятку лучших и занял девятую позицию.

Основными критериями рейтинга стали положение и значимость университета, его престиж, а также его образовательная и научная деятельность. В значимость университета входил такой параметр как востребованность выпускников и отзывы работодателей. Большое значение придавалось информатизации образования. Учитывалось также международное признание преподавательского состава. Рейтинг обрабатывался автоматически, поэтому человеческий фактор не влиял на положение вуза в рейтинговом списке.

В рейтинге представлены университеты, чьи показатели соответствуют европейским стандартам образовательной и исследовательской деятельности. Все учебные заведения в списке делятся на четыре большие группы: категория А с высокими показателями, В — с надежным качеством преподавания, С — с адекватным качеством преподавания, D — с неадекватными уровнем.

Томский политех вошел в группу А. Кроме ТПУ, в рейтинге значатся еще три томских университета.

Первые три места в списке поделили Московский государственный университет им М.В. Ломоносова, Московский физико-технический институт университет и Санкт-Петербургский государственный университет.

Отметим, ежегодно по тем же параметрам составляется международный список университетов Academic Ranking of World Universities. В этом рейтинге Томский политех также входит в группу А вместе с такими престижными мировыми университетами, как Duke University, University of Chicago, Texas A&M University, New York University, Ohio State University (США), University of Leeds, King’s College London (Великобритания), Universität zu Köln, Johann Wolfgang Goethe Universität Frankfurt am Main, Freie Universität Berlin (Германия), Eindhoven University of Technology (Нидерланды), Università degli Studi di Milano (Италия), Kyoto University (Япония), Fudan University, Shandong University, Nanjing University, Beijing Normal University (Китай).