При участии студентки ТПУ в автобусах Санкт-Петербурга запустили образовательный канал

| 1019

Студентка второго курса магистратуры Томского политехнического университета Анастасия Малютина разрабатывает информационный контент для проекта «Транспорт ТВ», получившего поддержку Агентства стратегических инициатив при Правительстве Российской Федерации. Проект запустила томская компания «РосИнновация», резидент фонда «Сколково». Он представляет собой первую в России мультимедийную платформу для общественного транспорта, которая предлагает образовательный контент в зависимости от местоположения автобуса.

Проект ранее уже был опробован в Томске. В 2014 году мультимедийная платформа была установлена в 40 троллейбусах города. Сейчас проект получил поддержку «Сколково», и разработчики внедрили в него ряд изменений. Благодаря поддержке фонда проект будет развиваться как некоммерческий. 

По словам Анастасии, ключевое отличие томской разработки — обновление контента через сервер. Если раньше информация загружалась непосредственно в самом транспорте, например с помощью USB-флешки, то теперь появилась возможность удаленного управления по каналам мобильного интернета. Эта разработка также позволяет использовать геотаргетинг: пассажирам сообщают расстояние и время пути до ближайшей остановки, рассказывают о достопримечательностях, которые они проезжают прямо сейчас.

Один из ключевых пунктов проекта — это разработка контента для информационных экранов. Студентка Томского политеха занимается поиском информационных партнеров, сбором, обработкой и оценкой материала для трансляции.

 

«Поддержка фонда «Сколково» позволила масштабировать проект и сделать его некоммерческим. Мы используем только качественный познавательный контент, адаптированный к специфике аудитории общественного транспорта,

— рассказывает Анастасия Малютина. — Уже разработано 15 разнообразных рубрик. Это и фотоцитаты, и полезные советы, необычные факты, интересные видео и фотографии».

Первый автобус, оснащенный обновленной платформой «Транспорт ТВ», уже запущен в Санкт-Петербурге. В течение месяца разработка томичей появится еще на одиннадцати маршрутах. Вскоре пилотная версия проекта будет реализована и в Москве. В случае успешной апробации новое транспортное телевидение появится в двух автобусных парках столиц. Планируется, продолжить проект и в других городах-миллионниках.

Справка:

Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов — российская автономная некоммерческая организация, созданная Правительством России для реализации комплекса мер в экономической и социальной сферах. Основная цель — продвижение приоритетных проектов, реализация мероприятий по улучшению предпринимательской среды в России и развитию профессиональных кадров. Действует с 11 августа 2011 года. Председателем наблюдательного совета является Владимир Путин.