Трое политехников претендуют на звание лучших инженеров России

| 1338

Две аспирантки и магистрант Томского политехнического университета стали финалистами Всероссийского конкурса «Топ-100 лучших инженеров России». Заключительный этап пройдет 28-30 сентября в Ульяновске, где за звание лучших инженеров страны поборются 227 студентов и молодых ученых из разных регионов.

Отбор сотни лучших молодых специалистов в области проектирования и моделирования проводится Министерством экономического развития РФ и Центром кластерного развития Ульяновской области. Конкурс проходит в рамках проекта «Российский инжиниринг» и направлен на создание сильнейшей группы специалистов из разных уголков страны, формирование кадрового потенциала и обмен профессиональным опытом.

Томский политехнический университет представят аспирантки Института физики высоких технологий Мария Анисимова и Института кибернетики Дарья Степанова, а также магистрант Института физики высоких технологий Василий Феде.

Претенденты на звание лучших инженеров России сразятся в одном из трех конкурентных направлений: конструирование, инженерная графика и разработка программ для станков с числовым программным управлением. Каждый из них уже прошел отборочный этап по своему профилю.

«Я участвовал в направлении инженерная графика: необходимо было сделать чертеж по 3D-модели. Это была сложная деталь с различными элементами»,

— рассказал один из финалистов Василий Феде.

На выполнение задания участникам давалось шесть часов. По словам организатора заочного этапа конкурса в ТПУ, инженера Центра научной карьеры Виктории Маренковой, основными критериями оценки были полное соответствие чертежа и 3D-модели, точность выполнения каждого элемента и оригинальный подход к решению поставленной задачи.

В финале участникам прочтут подготовительные лекции и предложат выполнить задания, аналогичные тем, с которыми они уже справились в заочном туре, но на порядок сложнее. В жюри конкурса вошли профессора технических вузов Москвы, Санкт-Петербурга и Ульяновска, а также ведущие специалисты компаний «Сименс», «Аскон» и «Клио-Софт».