ТПУ и РКК «Энергия» расширяют направления взаимодействия

| 848

В Москве на базе томского представительства глава Ракетно-космической корпорации имени С.П. Королева «Энергия» Владимир Солнцев, ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик и директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН (ИФПМ) Сергей Псахье в присутствии губернатора, председателя Наблюдательного совета ТПУ Сергея Жвачкина в пятницу, 11 сентября, подписали соглашение. Этот документ предполагает расширение стратегического партнерства в области создания инновационных технологий для космоса и авиации.  

 

Расширение сотрудничества коснется области развития технологий и оборудования, направленных на опережающее импортозамещение, экономическую и технологическую безопасность России. В частности, создание высококвалифицированных творческих коллективов и открытие совместных научных центров, на базе которых будет осуществляться разработка передовых технологий получения изделий и оборудования для космоса и авиации. Главная ставка здесь делается на сетевое взаимодействие вузовской и академической науки с промышленностью. Еще одна цель стратегического партнерства — создание условий и обеспечение эффективной совместной работы по целевой подготовке высококвалифицированных специалистов для обеспечения развития космической промышленности. 

С 2013 года РКК «Энергия», ТПУ и ИФПМ совместно реализуют мегапроект в рамках 218-го постановления Правительства РФ (о сотрудничестве предприятий с университетами). Он касается разработки высокоэффективной технологии контроля качества соединений, полученных методом сварки трением с перемешиванием, для изготовления корпусных элементов ракетно-космической техники нового поколения. Проект уже активно работает. В сфере интересов партнерства создание легких и высокопрочных материалов с увеличенным сроком эксплуатации, способных эффективно работать в условиях экстремальных воздействий космического пространства, а также создание уникальных методик динамического моделирования и ресурсных испытаний ответственных конструкций на стойкость к вибрационным нагрузкам. Решение этих задач крайне важно для развития отрасли и сохранения лидерства России в освоении космического пространства. 

В коллаборации с РКК «Энергия» и ИФПМ Томский политех создал в этом году научно-образовательный центр «Современные производственные технологии» и центр перспективных исследований «Многоуровневое динамическое моделирование материалов и конструкций». Уже этой осенью, в рамках партнерства, будет открыт научно-образовательный центр ресурсных испытаний. Он станет третьей очередью формирующегося в Томском политехе многопрофильного инжинирингового центра в интересах высокотехнологичных отраслей промышленности России, который Томский политехнический университет планирует создать к своему 120-летнему юбилею (в мае 2016 года). 

Добавим, Томский политехнический университет и космическая корпорация ведут сегодня и другие совместные проекты, в том числе, в 2016 году в ознаменование 120-летия вуза планируется запуск спутника «Томск, TPU120» (#TPU120) с борта Международной космической станции. При создании спутника будут реализованы новые технологии, в т.ч. 3D печать корпусных деталей на основе результатов их динамического моделирования и виртуальных, и натурных испытаний.