Профессор Маурицио Перуцини: «ТПУ показал международный уровень исследований»

| 649

Профессор, директор итальянского Института химии органометаллических соединений (ICCOM) Маурицио Перуцини на днях посетил Институт природных ресурсов Томского политехнического университета, чтобы познакомиться с научными и образовательными программами и обсудить дальнейшее сотрудничество.

За время визита Маурицио Перуцини посетил семь кафедр в различных институтах Томского политеха: кафедру технологии органических веществ и полимерных материалов; геоэкологии и геохимии; химической технологии топлива и химической кибернетики; физической и аналитической химии; общей химической технологии; биотехнологии и органической химии; технологии силикатов и наноматериалов». Маурицио признался, что был потрясен увиденным.

«Я обнаружил, что Томский политехнический университет — это, прежде всего, высокий уровень знаний.

Я восхищен, например, работой групп, занимающихся химической технологией топлива, биотехнологией, технологиями фармацевтических производств. Это международный уровень исследований, способный выдержать любую конкуренцию. Впечатляет и оборудование в лабораториях: современные биореакторы, ПЦР-системы, хроматографические приборы — все современное и качественное», — поделился впечатлениями профессор.

Во вторник он встретился также со студентами и молодыми учеными университета и прочитал для них лекцию.

«Для меня стало открытием то, с каким энтузиазмом работают преподаватели и профессора вашего университета.

Они компетентны, имеют много публикаций. И, главное, то, что они делают, отвечает нуждам населения всего мира. Это сейчас ценится»,

— сказал Перуцини.

Итальянский профессор отметил, что ТПУ и институт, которым он руководит, работают в схожих направлениях: в области катализа, химической технологии топлива, органической химии. По его словам, это открывает пути для сотрудничества не только с ICCOM, но и более крупной организацией — Национальным исследовательским советом Италии.

Справка:

Институт химии органометаллических соединений (ICCOM, Флоренция, Италия) является частью сети научно-исследовательских институтов, созданных в Италии Национальным исследовательским советом (CNR, Рим, Италия). ICCOM состоит из головного офиса и лабораторий во Флоренции, научно-исследовательских станций в Пизе, Бари и Триесте. Он сотрудничает с несколькими лабораториями из CNR, университетами и частными предприятиями.

Институт возглавляет профессор Маурицио Перуцини. На сегодняшний день он является автором 342 научных публикаций, четырех патентов и 425 докладов на международных и национальных химических конференциях; в качестве редактора опубликовал две книги по химии в издательствах Elsevier и Springer; его индекс Хирша равен 47.