Новая разработка ТПУ позволит врачам оперативно диагностировать сердце пациента в 3D

| 888

Технология позволит врачу создать 3D-модель сердца пациента в автоматическом режиме по данным магнитно-резонансной томографии (МРТ) или компьютерной томографии (КТ). Сейчас оцифровывание данных пациента производится вручную, занимает много времени и требует участия специалистов в области 3D-моделирования. Совместная разработка политехников из Томска и Санкт-Петербурга упростит этот сложный для медиков процесс.

Фото: www.infirmus.es

Благодаря новой технологии визуализации и хранения данных пациента, процесс создания 3D-модели сердца будет производиться в компьютере врача автоматически. 

«Построенная модель поможет доктору наглядно представить сердце больного, провести любые разрезы и сечения, увидеть патологию, — отметил заведующий кафедрой «Инженерная графика и дизайн» Санкт-Петербургского университета Петра Великого (СпбПУ), профессор Владимир Иванов, посетивший на днях Томский политехнический университет.

Цель визита заключалась в объединении усилий и ресурсов ТПУ и СпбПУ для создания совершенно новой технологии визуализации и хранения данных пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«В дальнейшем использование технологий дополненной реальности даст возможность хранить в истории болезни пациента только соответствующий QR-код, что в сочетании с созданием специализированной базы данных позволит медицинским учреждениям перейти на совершенно новую технологию визуализации и хранения данных пациентов»,

— сказал профессор Иванов.

Совместный проект будет осуществляться в рамках сотрудничества двух Политехов с Международной ассоциацией русскоговорящих ученых, работающих за пределами Российской Федерации (Russian-speaking Academic Science Association, RASA).

Напомним, в этом году Международная ассоциация русскоговорящих ученых открыла на базе Томского политехнического университета научный центр, который объединит шесть лабораторий. Их возглавят и будут курировать ведущие ученые из зарубежных университетов.

В прошлом году мультидисциплинарный Центр научных исследований «RASA-Политех» был создан на базе СпбГУ. Сотрудники одной из лабораторий центра — Лаборатории медицинских технологий (руководитель Николай Васильев, Медицинский факультет Гарвардского университета, Детский госпиталь Бостона, США) — и сотрудники кафедры «Инженерная графика и дизайн» начали совместный проект по созданию новой технологии визуализации данных пациентов клиники. Теперь к решению этой задачи присоединится и Томский политехнический университет.

Новая технология визуализации и хранения данных пациентов будет опробована врачами Детского госпиталя Бостона.

«Задачей санкт-петербургских политехников станет создание видео-симулятора для визуализации сердца пациента, а наш институт будет реализовывать технологический блок, относящийся к созданию автоматизированного конструирования данных МРТ», — рассказала директор Института кибернетики ТПУ Алёна Захарова.

Напомним, ранее представители Института кибернетики ТПУ и RASA приняли решение о взаимодействии в процессе создания системы, которая позволит создать трехмерную модель организма и визуализировать в нем очаги новообразований. Также политехники и ученые-медики RASA обсудили проект по созданию глобального инструмента для борьбы с туберкулезом — «Информационные технологии и математические модели в задачах оценки эффективности лечения больных туберкулезом».

«Интеграция двух ведущих российских политехнических вузов в рамках этого высокотехнологического проекта позволит нам создать инновационный продукт высочайшего уровня», — заключил Владимир Иванов.

Справка:

Международная ассоциация русскоговорящих ученых (Russian-speaking AcademicScience Association — RASA) — это неправительственная некоммерческая организация, основанная в 2008 году. Работает в Азии, Европе и США. Основная цель — сохранение, укрепление и развитие единого интеллектуального и культурного пространства русскоговорящего научного сообщества.