Молодые ученые ТПУ: «ЦЕРН нас выбрал, потому что нам есть, что предложить»

| 1388

На этой неделе первые стажеры Томского политехнического университета, трое молодых ученых, отправятся на долгосрочную стажировку в Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН), что вблизи Женевы (Швейцария). Там они будут участвовать в эксперименте «АТЛАС» (ATLAS) на Большом адронном коллайдере.

На фото: Валерий Парубец

Политехники будут работать при коллаборации ATLAS — научной группе, состоящей из ведущих физиков, проводящей эксперименты на одноименном детекторе, предназначенном для исследования протон-протонных столкновений.

Напомним, собеседование представителей ЦЕРНа с кандидатами на стажировку прошло в ТПУ в июне этого года. Было выбрано пять молодых ученых. Кроме того, в конце августа в Томском политехе сотрудники Европейского совета по ядерным исследованиям провели собеседования с новыми кандидатами на прохождение стажировок в ведущих проектах ЦЕРНа. Отметим, сегодня есть договоренность о совместных проектах в области информационных технологий между ТПУ и одним из четырех основных экспериментов на Большом адронном коллайдере — эксперименте АТЛАС (ATLAS).

«В рамках работы в эксперименте ATLAS нашими задачами станут анализ и хранение данных большого объема (Big Data).  Данные, которые поступают в систему с Большого адронного коллайдера, исчисляются терабайтами в секунду, и наша задача получить уникальный практический опыт работы с информацией таких колоссальных объемов, а затем передать полученные знания  родному вузу»,

— рассказывает один из стажеров Валерий Парубец, специалист кафедры прикладной математики Института кибернетики ТПУ.

Он отмечает, что Big Data является на сегодняшний день ключевым направлением развития информационных технологий. Это серия подходов, инструментов и методов обработки структурированных и неструктурированных данных огромных объёмов. И эти объёмы с каждым годом увеличиваются в разы. Классические методы обработки, которые работали пять — десять лет назад, с таким потоком информации справляться уже не в состоянии, и сегодня специалисты в области IT ищут новые методы. Для решения этой глобальной задачи ЦЕРН является наилучшим местом.

«Это крупнейшая научная организация в мире. Я затруднюсь сказать, какое объединение могло бы превзойти коллайдер по масштабам работ. По бъемам обработки данных с ЦЕРНом  можно сравнить только Google, но у ЦЕРНа своя уникальная специфика.


Можно сказать, что ЦЕРН —  один из передовых инноваторов в области обработки данных. Ученые центра вынуждены быть инноваторами, ведь они делают то, чего до них не делал никто. И, конечно же для нас, для всего университета, имеет большое практическое значение участие в этом грандиозном научном эксперименте»,

— говорит будущий стажер ЦЕРНа Максим Губин, ведущий программист кафедры оптимизации систем управления Института кибернетики.

Помимо работы с большими объемами данных, молодые ученые ТПУ приобретут на базе ведущего мирового научного центра опыт по ведению исследований на мировом уровне, пообщаются с ведущими «умами» мира, разовьют навыки межкультурной коммуникации, а также, что немаловажно, научатся оформлению результатов своих исследований в соответствии с мировыми стандартами.

 

«По итогам стажировки мы приобретем уникальные для России компетенции в области анализа и хранения больших объемов данных, которые используют в своей дальнейшей научной работе, а также при использовании (загрузке) суперкомпьютера кластера ТПУ», — добавляет Татьяна Корчуганова, инженер-проектировщик кафедры электроники и автоматики физических установок (Физико-технический институт). Татьяне предстоит проработать на Большом адронном коллайдере дольше ребят — девять месяцев.

Как отмечает заместитель проректора ТПУ по научной работе и инновациям Сергей Байдали, по возвращении в Томск связь молодых политехников с ЦЕРНом не прервется.

«В Томском политехническом университете участники проекта «АТЛАС» продолжат удаленную работу с центром,  уже в нашей лаборатории при центре RASA — Лаборатории обработки и анализа больших объемов данных под руководством ведущего специалиста в мире в области современных методов сбора, хранения, обработки и анализа данных для экспериментов и установок мега-сайнс класса Алексея Климентова.

— поясняет Сергей Байдали.

«Задач для применения полученных знаний найдется много. Наверняка, мы и сами сможем предложить ЦЕРНУ свои идеи. Ведь если нас выбрали — значит, считают, что мы можем что-то предложить», — резюмируют молодые ученые.

Валерий Парубец, в свою очередь, добавляет, что на Большом адронном коллайдере у него будет еще одна, отдельная «миссия».

«Друг участвовал в выпуске серии наклеек «Я люблю Томск». Дал мне задание: обязательно приклеить такую наклейку где-нибудь на ускорителе частиц и сфотографироваться на ее фоне. Иначе, родной город не простит», — смеется Валерий. 

Справка:

ЦЕРН — Европейский центр ядерных исследований. ЦЕРН находится на границе Швейцарии и Франции, вблизи Женевы. Территория ЦЕРНа состоит из двух основных площадок и нескольких более мелких. Большой комплекс зданий включает в себя рабочие кабинеты, лаборатории, производственные помещения, склады, залы для конференций, жилые помещения, столовые. На территории ЦЕРНа находится Большой адронный коллайдер, благодаря которому ученым удалось открыть новую частицу — бозон Хиггса.