ТПУ станет участником сети ядерного образования при международном агентстве ООН

| 1095

Решение о создании сети ядерного образования STAR-NET было рассмотрено на 59-ой Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене, которое входит в систему ООН. Томский политехнический университет станет одним из первых трех вузов России, которые станут участниками новой организации в области ядерного образования и науки под эгидой МАГАТЭ. 

STAR-NET — добровольная международная организация, учрежденная государственными и частными университетами, научно-исследовательскими центрами, промышленными предприятиями и другими заинтересованными субъектами, вовлеченными в деятельность, связанную с образованием в области ядерных технологий.

Новая сеть ядерного образования охватит регион Восточной Европы и Средней Азии, наряду с четырьмя другими: ENEN — европейская сеть, ANEN — азиатская сеть, LANET — латиноамериканская и AFRO-NEST — африканская.

На начальном этапе в сеть вошли 12 университетов из России, Белоруссии, Армении, Азербайджана, Украины и Казахстана. В дальнейшем к ним присоединятся и другие. О своем интересе и присоединении к этой инициативе уже заявили ведущие университеты Болгарии, Словакии, Венгрии и других стран. 

По словам руководителя делегации ТПУ, заместителя первого проректора вуза Андрея Лидера, главными задачами создаваемой Сети являются развитие, управление и сохранение ядерных знаний в странах-участниках, чьи образовательные организации участвуют в Сети, а также улучшение качества человеческих ресурсов для стабильного развития и использования мирных ядерных технологий, что прямо согласуется с целями и задачами МАГАТЭ.

«Я уверен, что наше участие в Сети позволит повысить международную конкурентоспособность Томского политехнического университета»,

— подчеркивает Андрей Лидер.

Деятельность сети STAR-NET будет базироваться на рабочих группах, сформированных из сотрудников вузов-участников. Уже запланирована работа пяти рабочих групп. Кроме этого,  определены университеты, которые будут курировать рабочие группы по направлениям.

«Нашему университету поручено возглавить группу по исследовательской и научно-технической деятельности в рамках STAR-NET, что позволит ТПУ увеличить участие в международных научных проектах»,

—  рассказывает заместитель директора Физико-технического института ТПУ по учебной работе Дмитрий Демянюк, добавляя, что Россию в Сети на начальном этапе представят три вуза — НИЯУ МИФИ, Нижегородский государственный технический университет и Томский политехнический университет.

Политическое заявление о создании региональной сети STAR-NET было подписано по итогам консультативного совещания, проходившего в рамках конференции. На торжественной церемонии присутствовал заместитель генерального директора МАГАТЭ, директор департамента МАГАТЭ по атомной энергии Михаил Чудаков (Россия).

Добавим, сегодня, 28 сентября, в России отмечают День работника атомной промышленности. Томский политехнический университет готовит кадры для атомной отрасли почти 70 лет и за это время выпустил более 12 тысяч специалистов. Томский политех является опорным вузом крупнейшей российской госкорпорации «Росатом», а ректор вуза Пётр Чубик — сопредседателем Ассоциации «Консорциум опорных вузов Госкорпорации «Росатом». 

Справка:

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) (англ. IAEA, сокр. International Atomic Energy Agency) — международная организация для развития сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Основана в 1957 году. Штаб-квартира расположена в Вене (Международный венский центр). Агентство было создано как независимая межправительственная организация в системе Организации Объединенных Наций (ООН), а с появлением Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), его работа приобрела особое значение, поскольку ДНЯО сделал обязательным для каждого государства-участника заключить с МАГАТЭ соглашение о гарантиях.