Приложения для фитнеса, общения с внуками и «походов» в музей — как ученые ТПУ помогают пенсионерам жить ярче

| 1535

Накануне Дня старшего поколения, который в России отмечают 1 октября, сотрудники лаборатории технологий улучшения благополучия пожилых людей Томского политеха рассказали корреспонденту РИА Томск о своих разработках, которые помогают пенсионерам сделать их жизнь более насыщенной. Они позволяют пожилым людям общаться, посещать музеи и заниматься спортом.

Возраст — не помеха

Сотрудники лаборатории — российские и зарубежные ученые, а руководят подразделением доктор экономических наук Галина Барышева и профессор университета Тренто (Италия) Фабио Касати. Ученые и программисты занимаются как фундаментальными исследованиями, так и разработкой мобильных приложений для пожилых людей.

«Возможность общаться и наличие физической активности влияют на благополучие любого человека. И проекты, которые мы реализуем, предоставляют пожилым людям возможность восполнить недостаток движения или общения.

Мы работаем на основе исследований — как с экономической стороны, так и с психологической», — рассказала РИА Томск сотрудник лаборатории Светлана Никитина.

Когда лаборатория была на стадии организации, ее создатели отмечали: цель научного коллектива — не только помочь пенсионерам активно жить, но и научить их не бояться гаджетов.

«Наш софт максимально простой, его не нужно настраивать. Грубо говоря, на экране планшета будет одна кнопка, на которую надо нажать, и все заработает. Дедушки и бабушки не смогут сбить настройки и все "сломать"», — приводятся в материалах пресс-службы ТПУ слова Касати в начале работы лаборатории.

Никитина подтвердила: так все и получилось. Бесплатные приложения очень просты в управлении, с удобными для пожилых людей шрифтами.

Фитнес-клуб для бабушек

Одна из почти завершенных разработок лаборатории — приложение GymCentral, благодаря которому пожилые люди смогут заниматься полезной гимнастикой. Программу предлагается устанавливать на планшеты, так как исследования показали, что этот гаджет людям старшего поколения понятнее других.

«Приложение разработано специально для пожилых людей, чтобы привлечь их к спорту в домашних условиях, так как возможность заниматься на стадионе или в спортзале у них есть не всегда. Приложение позволяет смотреть видео-тренировки и заниматься по международной программе гимнастики для пожилых людей», — рассказала Никитина.

Она пояснила, что к старости у любого человека ухудшается координация, а значит он может с большей вероятностью упасть и получить травму. Программа тренировок разработана таким образом, чтобы снизить этот риск для занимающихся, а также улучшить физическое состояние человека и восстановить координацию.

При этом приложение, которое устанавливается на планшет через программы AppStore или Google play, не исключает живого общения. Посетители виртуального «фитнес-клуба» могут делиться опытом и успехами, а также консультироваться у тренера.

В настоящее время ученые наблюдают за группой томских пенсионеров, приглашенных участвовать в апробации программы, чтобы оценить их активность до и после начала занятий «фитнесом», а также изменится ли уровень их жизни. В ближайшее время вместо демо-версии планируется выложить в открытый доступ полную версию GymCentral.

В «круиз» вместе с внуками

«Второе приложение — LifeShare — призвано устранить социальную изолированность пожилого человека. Он может установить приложение на планшет, а кто-то из его младших родственников — на смартфоны. Когда бабушка заходит в приложение, смартфон передает данные о геопозиции, и она видит фотографии места, где вы находитесь», — рассказала Никитина.

Она уточнила, что фотографии будут взяты не со страницы человека в социальных сетях (чтобы не нарушить права на частную жизнь), а из глобальной сети. При этом программа проста в управлении — нужно только включить планшет и нажать иконку программы.

Предусмотрена и функция видеозвонка. И, чтобы у пожилого человека не возникло сложностей, его гаджет работает только на прием сигнала, а смартфон родственников — на вызов. Для ответа на звонок тоже нужно нажать всего одну кнопку.

Собеседница агентства отметила, что и для этого приложения можно пока скачать только демо-версию: сейчас идет тестирование программы и эксперимент с участием пенсионеров. Полный вариант LifeShare может быть запущен уже в этом году.

«Телепортация» в музей

При этом ученые не забывают — пенсионерам по-прежнему интересно узнавать что-то новое и «выходить в свет».

«Физическая изоляция, отсутствие транспорта, а также снижение здоровья может ограничить способность у пожилых людей передвигаться. Поэтому они, как правило, участвуют только в семейных мероприятиях.

Мы предлагаем расширить для них социальную жизнь, создав возможность дистанционно участвовать в общественных мероприятиях»,

— цитирует пресс-служба ТПУ слова другого сотрудника лаборатории Флориана Даниэля.

Ученые предложили создать виртуальный путеводитель по достопримечательностям и музеям. Проект находится на стадии разработки, однако уже ясно, что это приложение также будет максимально простым в использовании.

«Мы перевели программное обеспечение в привычные (людям старшего поколения) «метафоры», книги, а для большего удобства сделали еще аудиоканал. Это позволяет пожилым людям лучше воспринимать информацию, а также участвовать в дискуссиях об экспонатах. Они смогут «посещать» достопримечательности, которые больше не доступны для них», — отмечает автор проекта.

По мнению ученых, такие онлайн-путешествия, как и другие приложения, помогут стать пенсионерам менее одинокими и снизить уровень социальной изоляции пожилых людей.