Ученые, политики и предприниматели Финляндии высоко оценили потенциал ТПУ

| 935

Представители Рабочей группы общественных наук при Финляндско-Российской комиссии по научному и технологическому сотрудничеству посетили сегодня Томский политехнический университет. Члены делегации познакомились с историей, деятельностью и ведущими разработками вуза, высоко оценив потенциал дальнейшего сотрудничества с вузом, назвав его университетом с высоким качеством образования и научных исследований.

Межправительственная комиссия — это площадка для сотрудничества между двумя государствами по определенному спектру вопросов. Формируя межгосударственную повестку в области науки и технологий, финская сторона приняла решение направить своих представителей в Томск как один из крупных научно-образовательных центров России.

Члены делегации, в состав которой вошли не только представители науки, но и бизнес-среды, а также политические деятели, познакомились с деятельностью Томского политехнического университета и узнали о его ведущих разработках, высоко оценив потенциал первого за Уралом технического вуза России.

«Нас заинтересовало дальнейшее развитие взаимоотношений с Томским политехническим университетом, потому что это университет с высоким качеством науки и образования.

Нам интересно и приятно видеть, что российские вузы продвигаются в своем развитии,  стремятся соответствовать лучшим мировым стандартам. Томский политехнический университет как раз из числа таких передовых вузов», — поделилась своим мнением об университете председатель Рабочей группы по социальным наукам Риитта Косонен, профессор одного из ведущих вузов Финляндии — Университета Аалто. Кроме этого, Риитта Косонен является директором Международного маркетингового исследовательского центра (CEMAT).

Риитта Косонен отметила, что финской делигации особенно важным в оценке университета стало то, как вуз сотрудничает с бизнесом, как его политика и непосредственно деятельность влияют на экономику региона, и как обстоят дела с продвижением научных разработок университета в обществе. Руководитель группы отметила, что по всем этим направлениям Томскому политехническому университету есть, что предложить.

«Это наш первый визит в Томский политехнический университет, пока мы только знакомимся с его деятельностью, перспективными разработками.

Надеемся, что этот визит поможет нам также найти экспертов для совместных проектов»,

— уточнила профессор Косонен.

Напомним, на сегодняшний день Томский политехнический университет осуществляет сотрудничество с такими ведущими вузами Финляндии, как университет Аалто (Aalto University), занимающего 139 позицию в рейтинге QS, и Технологическим университетом Лаппеэнранта (Lappeenranta University of Technology), входящим в топ-300 рейтинга THE (Times Higher Education), в который недавно вошел и Томский политехнический университет. Кроме этого, ТПУ входит в топ-500 рейтинга QS World University Rankings®