Педагоги Сибири получили гранты ТПУ ко Дню учителя

| 1630

Томский политехнический университет поздравил с Днем учителя и наградил лучших педагогов из четырех регионов Сибири — Томской, Кемеровской, Омской областей и Красноярского края. В этом году из школ этих регионов в Томский политех поступили свыше 1,5 тысячи выпускников, среди которых немало победителей олимпиад, конкурсов по химии и физике как российского, так и международного уровня.

Для того чтобы поощрить талантливых педагогов и отблагодарить их за талантливых выпускников, ежегодно Томский политехнический университет организует грантовые конкурсы для учителей по физике и химии — это конкурсы «От школьной физики — к высоким технологиям» и «Мой выбор — химия». В этом году в конкурсах приняли участие свыше 150 учителей старших классов школ Сибири.

Гранты Томского политехнического университета получили 25 учителей по физике и химии из более чем 10 городов Сибири. Это самые эффективные, по мнению экспертной комиссии вуза, педагоги школ. За первое место лучшие педагоги по химии и физике получили гранты на сумму 50 тысяч рублей, за второе  36 тысяч рублей, за третье — 24 тысячи рублей.

С 1 июня по 28 сентября учителя присылали свои резюме, анкеты. В них они указывали количество своих выпускников, их средний балл по ЕГЭ, также эксперты вуза оценивали достижения школьников на олимпиадах, конференциях и конкурсах с высоким статусом. Кроме этого, учитывались и конференции, в которых принимал участие сам учитель.

«Мы проводим такие конкурсы ежегодно. Главная их цель, конечно же, не только поощрение учителей, это еще и хорошая возможность наладить обратную связь, выстроить конструктивный диалог со школами регионов Сибири. Благодаря такому диалогу, учитель лучше понимает, чего ожидает от его выпускника вуз»,— рассказывает Елена Лисичко, заместитель директора Центра управления контингентом студентов ТПУ.

Награждение победителей состоялось накануне, на празднике, посвященном Дню учителя, в Международном культурном центре ТПУ.

«Свою любимую учительницу по химии, Людмилу Ивановну, я до сих пор с благодарностью вспоминаю. Ведь в немалой степени именно благодаря ей, я теперь доктор химических наук», — обратился к учителям проректор ТПУ по научной работе и инновациям Александр Дьяченко.— Спасибо за ваш неоценимый труд!».

В свою очередь, учителя поблагодарили администрацию вуза за внимание к их работе.

«Приятно, когда вуз замечает, ценит труд учителя. Ведь именно от учителя зависит, насколько хорошо подготовленным абитуриент поступит в университет.  В этом году в Томский политехнический  поступили две мои выпускницы. Обе — на направление «Химическая технология». Девочки умные, целеустремленные. Одна из них — победительница олимпиады «Будущее Сибири» по химии, другая — победительница муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников, олимпиады WorldSkills Russia в номинации «Лабораторный химический анализ». Приехав в Томск на награждение, я с ними встретилась. Девчонки наперебой рассказывали о студенческой жизни — университетом очень довольны. Особенно восхищены высокой оснащенностью его лабораторий … Думаю, это самое приятное для учителя — знать, что ученик выбрал твой предмет и нашел связанную с ним профессию, которой хочет себя посвятить», — поделилась впечатлениями Людмила Хмелева, учитель химии Лицея №1 города Ачинска (Красноярский край), занявшая третье место в конкурсе  ТПУ «Мой выбор — химия».