Глава РКК «Энергия» поздравил Томский политех с прорывом в топ-300 лучших вузов мира

| 475

Президент Ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев поздравил политехников с вхождением в топ-300 престижного мирового рейтинга Times Higher Education (THE), опубликованного в начале октября.

В этом году Томский политехнический университет впервые вошел в рейтинг THE и сразу занял высокое место в группе 251-300. Это третий показатель среди российских вузов в топ-300, выше позиции только у Московского госуниверситета (161 место) и Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (группа 201-250).

«Университет является флагманом развития Томской области в научно-технической сфере, основой создания новой экономики и высокотехнологичных рабочих мест. Выражаем уверенность в том, что коллектив университета будет и впредь вносить достойный вклад в развитие образования и науки России, готовить квалифицированные кадры для российской космонавтики и других отраслей промышленности»,

— поздравил в письме Томский политехнический университет Владимир Солнцев.

Он также выразил надежду, что стратегическое партнерство университета и корпорации «будет успешно продолжаться и станет важным фактором в инновационном и технологическом развитии ракетно-космической промышленности».

В свою очередь, ректор вуза Пётр Чубик отметил, что успех Томского политехнического стал результатом целого ряда системных решений — это и переход сотрудников на эффективный контракт, и активное участие политехников в знаковых интернациональных проектах. Также, по словам ректора, ключевую роль в продвижении вуза в мировых рейтингах сыграл Проект повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров «5-100», который способствовал правильной постановке задач и обеспечил университет необходимыми ресурсами.

«Сегодня для вуза наступила эпоха глобальных проектов. Только научившись мыслить масштабно, мы сможем достичь тех высоких целей, которые Томский политехнический университет перед собой сегодня ставит»,

 — сказал Пётр Чубик.

Справка:

Times Higher Education World University Rankings (THE) — ежегодный мировой рейтинг высших учебных заведений, публикуемый британским журналом Times Higher Education. Составляется при поддержке компании Thomson Reuters. Наряду с рейтингами QS World University Rankings и Academic Ranking of World Universities (ARWU) это один из трех наиболее влиятельных международных университетских рейтингов, попадание в топ-100 которых к 2020 году является целью федерального проекта «5-100» по поддержке лучших российских университетов.

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королева — одно из ведущих предприятий России в ракетно-космической промышленности. Это один из двух (наряду с НПО машиностроения/ОКБ-52) разработчиков полного спектра ракетной и космической техники: ракет-носителей, спутников, автоматических межпланетных станций, пилотируемых космических кораблей, пилотируемых орбитальных станций и их модулей, военных баллистических, крылатых и прочих ракет. РКК «Энергия» и Томский политех связывает многолетнее сотрудничество в области совместных исследований и подготовки кадров.