ТПУ и Шеньянский политех будут вести совместные исследования в области химии

| 912

Ученые китайского Шеньянского политехнического университета (ШПУ), занимающиеся исследованиями в области химии, на этой неделе работают в Томском политехническом университете. Они приехали, чтобы представить свои разработки и познакомиться с работами томских коллег. Особый интерес у представителей китайского вуза вызвали томская установка по очистке воды и технология переработки золошлаков.

Шеньянский политехнический университет — это давний партнер ТПУ. Вузы сотрудничают в сфере совместной подготовки кадров уже более десяти лет. Студенты ШПУ участвуют в программе двойного диплома с Томским политехническим: первые два года они учатся в Китае, а затем приезжают учиться в Томск. По этой программе с 2009 года двойные дипломы уже получили 37 бакалавров. Сейчас студенты Шеньянского политеха могут учиться в Томске по направлениям «Машиностроение», «Материаловедение» и «Автоматизация технологических процессов и производств».

Каждые два года ученые вузов встречаются в Томске или в Китае на тематическом семинаре. На этот раз делегация ШПУ, в которую вошли профессора, преподаватели и ученые вуза, приехала в Томский политехнический на семинар «Химические технологии, безопасность и экология».

«Два дня — понедельник и вторник — мы посвятили обмену опытом по интересным исследовательским проектам.

С нашей стороны интерес вызвали исследования китайских коллег в области электрохимии, автоматизации химических процессов материаловедения.

Представленные работы выполнены на высоком уровне, с применением современного научно-исследовательского оборудования», — сказал заместитель проректора по научной работе и инновациям Томского политеха Роман Оствальд.

Фото: Делегация Шеньянского политеха в Музее истории ТПУ. 

За два дня работы китайские ученые познакомились с работой лабораторий университета. Как рассказали ученые, в Институте физики высоких технологий их заинтересовала водоочистная установка, оснащенная импульсным электронным ускорителем. С помощью электронного пучка комплекс очищает сточную воду не только от бактериальных, но и химических загрязнений — метанола, фенола и прочих отходов производств. Уникальность разработки состоит в том, что она справляется с теми задачами, с которыми не могут справиться биологические и физические методы очистки воды. Существующие на мировом рынке аналоги дороже и используют технологию непрерывного пучка, небезопасную для человека.

В Институте природных ресурсов делегацию заинтересовала технология переработки шлаков. Политехники предложили перерабатывать золошлаки с разделением их на компоненты исключительно с помощью механического воздействия.

«Наши университеты сотрудничают сейчас по трем направлениям подготовки студентов, но в области химии пока не удалось поработать. И мы хотели бы совместно с ТПУ начать подготавливать химиков.

Поэтому мы и приехали в Томск, чтобы лично познакомиться с работой лабораторий, кафедр. Думаю, у нас будет возможность наладить совместную работу над исследовательскими проектами и обмен студентами», — отметил глава делегации ШПУ, декан факультета экологической и химической технологии Чжан Вей Чан.

Справка:

Шеньянский политехнический университет был основан в 1948 году и в настоящее время является перспективным университетом с приоритетными направлениями в области механики, инженерии, экономики и кибернетики, который включают в себя специальности по гуманитарным, естественным наукам и юриспруденции. На данный момент в структуре Шеньянского политехнического университета 16 институтов, в которых обучаются более 30 тысяч студентов.

Университет сотрудничает с более, чем 20-ю зарубежными вузами США, Канады, Великобритании, ФРГ, Японии, Нидерландов, России, Украины, а также большим количеством научно-исследовательских учреждений. Подписаны и реализуются различные программы подготовки специалистов.