Новая лаборатория ТПУ будет исследовать туристический потенциал Томска по петербургскому сценарию

| 871

В Томском политехническом университете готовится к открытию лаборатория «Городские исследования и прикладная урбанистика». Это совместный проект университета с томским Туристским информационным центром (ТИЦ) и другими сибирскими вузами. В планах у организаторов провести масштабное исследование и выяснить, насколько туристические зоны Томска комфортны для томичей и гостей города.

Лаборатория создается по инициативе городской администрации — управления культуры. Ранее в университете уже открылся Сибирский ресурсный центр индустрии туризма. Его специалисты вместе с Туристским информационным центром, с привлечением коллег из других регионов, будут работать над проектами лаборатории.

«Сейчас в Томске мало площадок, где можно свободно получить информацию о городе в доступной и интересной форме, активно отдыхая, узнавая город. У нас слабо развита практика создания культурных пространств, где люди могли бы быть не просто слушателями, но и активными участниками культурной деятельности.

Чаще всего это происходит по праздникам. Последний хороший пример — это улицы города в День томича. Люди приходили на праздник, помогали его организовывать, при этом постоянно участвовали в квестах, состязаниях, конкурсах, они просто творчески общались. Но открытые публичные пространства города надо использовать и в повседневной жизни. Наша лаборатория будет исследовать городскую среду и заниматься созданием таких пространств», — рассказывает профессор кафедры социальных коммуникаций ТПУ Наталия Колодий.

Лаборатория откроется на базе Томского политеха, в 19-м учебном корпусе (ул. Усова, 4а). К работе лаборатории присоединятся ученые Алтайского политехнического университета и Кемеровского государственного университета. Они будут обмениваться опытом развития туристического потенциала региона с томскими коллегами и работать над совместными проектами.

«Помимо исследования среды, мы будем проводить тренинги, мастер-классы для экскурсоводов. Подобные курсы и сейчас проходят при университете, на базе Сибирского ресурсного центра индустрии туризма. И мы решили продолжить эту практику», — говорит Наталия Колодий.

Одним из первых проектов лаборатории станет исследование туристических зон города по методике проекта SAGA. Под полным названием «SAGA. Общественные пространства в трансформации» этот проект два года назад успешно стартовал в Санкт-Петербурге.

Исследование должно выявить потенциал Томска, а именно: как сегодня выглядят общественные пространства города, какие функции для привлечения и «удержания» людей они включают, какие условия предлагаются людям. Также оно должно помочь выявить проблемы: что мешает комфортному пребыванию в городе, какие именно группы людей испытывают дискомфорт, какой именно это дискомфорт, как его можно устранить максимально эффективно.

«Мы хотим использовать методику междисциплинарных исследований проекта SAGA, так как это наиболее яркий современный российский пример исследований в области урбанистики. Согласно методике, определенное место анализируется по нескольким параметрам, что позволит «замерить» уровень комфортности пространства,

— поясняет специалист. — Например, с этих позиций можно рассмотреть набережные Томи. Тем более, что их преобразование стало сущностью городского проекта, инициированного властью. Пока можно сказать, что в Томске нет таких мест отдыха, которые можно назвать абсолютно комфортными, завершенными во всех смыслах».

На это исследование ученые надеются получить грант Российского гуманитарного научного фонда. Тогда исследователи смогут приступить к работе над проектом в начале 2016 года.

«Мы будем активно привлекать студентов и представителей туристического бизнеса. Молодые ученые в рамках лаборатории смогут заниматься фундаментальными исследованиями по социальной антропологии, урбанистике, информационным технологиям. При этом результаты их работы можно будет применить на практике при создании комфортной городской среды», — добавила Наталия Колодий.