Подземного робота, промышленный томограф и тепловой дефектоскоп представил ТПУ Министерству обороны

| 1511

Томский политехнический университет презентовал три своих уникальных разработки на Днях инноваций Министерства обороны в Екатеринбурге, где представлены новейшие российские технологии. Руководство Центрального военного округа высоко оценило потенциал томских разработок.

На фото слева директор ЮТИ Андрей Ефременков, справа — профессор кафедры экспериментальной физики ТПУ Валерий Кривобоков. 

Дни инноваций Минобороны — это масштабная выставка отечественных новинок военно-промышленного комплекса, которая развернулась 5-6 октября сразу в четырех городах: Москве, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Владивостоке. Дни инноваций собрали представителей оборонных предприятий, университетов и научно-исследовательских центров.

Томский политех представил свои разработки в Екатеринбурге — в Центральном военном округе. Здесь политехники презентовали первый подземный робот для военных и спасателей — опытный образец многоцелевого комплекса «Геоход». Его разрабатывают в Юргинском технологическом институте, филиале ТПУ. «Геоход» позволяет быстро прокладывать тоннели под землей и может быть использован для создания подземных сооружений в зоне боевых действий и спасения людей под завалами. Эта разработка даже стала «лицом» крупнейшей федеральной выставки «ВУЗПРОМЭКСПО».

Еще одна разработка, которую представил Томский политех, — это промышленный томограф, над которым работает коллектив Института неразрушающего контроля вуза. Томограф позволяет находить даже самые незначительные дефекты в промышленных изделиях широчайшего класса. Это могут быть металлические, композитные конструкции в космической, авиационной и военной отраслях.

Также университет представил не имеющий аналогов тепловой дефектоскоп, с помощью которого можно выявить повреждения в самолетных конструкциях как на стадии производства, так и эксплуатации. Принцип работы устройства основан на инфракрасном термографическом методе неразрушающего контроля дефектов в композитных материалах, используемых в авиакосмической промышленности. Такими дефектами могут быть повреждения от ударов о самолетные панели багажа, инструментов и других предметов.

«Вместе с нами свои разработки представили порядка 50 предприятий, восемь вузов и шесть научно-исследовательских центров. Мы показали себя более чем достойно.

Помимо самой выставки, мы участвовали в круглых столах по проблемам подготовки кадров в интересах Минобороны и по созданию инновационных разработок для космоса. Но все-таки основной смысл Дней инноваций — это возможность для военных познакомиться с лучшими научными наработками. И наши проекты организаторы оценили, за них мы получили дипломы выставки», — рассказывает участник выставки, директор Юргинского технологического института Андрей Ефременков.