Робот-учитель и домашний ЭКГ политехников «пройдут стажировку» в Израиле

| 1212

Молодые ученые Томского политехнического университета, авторы «Мобиробота» («Робота-учителя») и персонального электрокардиографа «ЭКГ-экспресс» — пройдут бизнес-тренинги у ведущих менторов и экспертов в области продвижения инноваций в Израиле. Политехники получат знания и опыт продаж инновационной продукции от ведущих предприятий Израиля, обзаведутся связями с международными партнерами и инвесторами.

Фото: презентация прототипа робота-учителя.

Авторы двух социально значимых разработок — малые инновационные предприятия ТПУ  ООО «НТП Семантика» и ООО «Потенциал» — стали недавно победителями конкурса фонда содействия социальному развитию «Новая Евразия, который реализует программу поддержки инновационного бизнеса в регионах России в рамках международной программы «Эврика». Политехники отправятся на стажировку как участники этой программы. 

Бизнес-тренинги будут проходить в разных городах Израиля с 10 по 17 октября. Какие-то маршруты будут общими, а какие-то начинающие предприниматели выберут для себя сами.  

«Мы встретимся в Тель-Авиве с главой Робототехнической ассоциации Израиля (Israeli Robotics Association (IROB), посетим школы разных городов страны, узнаем о том, как учителя Израиля используют роботов в образовании, почерпнем новых знаний, которые сможем применить, вернувшись в Томск»,

— рассказывает представитель  ООО «НТП Семантика» Родион Кадыров.

«Запланированы встречи с местными производителями, которые считаются лучшими в мире. Сегодня роботы Израиля по своим техническим характеристикам превосходят даже роботов Японии.  Нам интересны их советы и рекомендации в плане доработки и усовершенствования робота-учителя», — добавляет его коллега Константин Иванов.

Напомним, в этом году предприятие ООО «НТП Семантика» выиграло грант  Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (ред. — фонда Бортника) на разработку мобироботов, которые станут помощниками настоящих учителей в образовательном процессе.

Фото: первый вариант портативного ЭКГ.

«Мы едем в Израиль, прежде всего, затем, чтобы изучить международный рынок, увидеть, как работают конкуренты, производящие схожее оборудование, также мы надеемся найти партнеров и возможных инвесторов для промышленного производства нашего продукта»,

— рассказывает один из разработчиков персонального электрокардиографа «ЭКГ-экспресс», представитель ООО «Потенциал» Александр Уваров.

Он добавил, что в настоящее время разработка претерпела серьезные модификации — сделать ЭКГ с помощью домашнего прибора станет легче, чем прежде. Достаточно приложить устройство к груди и нажать кнопку. Прибор сделает своему владельцу электрокардиограмму, поставит предварительный диагноз и отправит полученные данные в медицинский центр.

«У нас уже заключены договоренности с НИИ кардиологии Томска, там готовы протестировать наш первый образец, — говорит Александр Уваров. —

Поездка в Израиль поможет увидеть нам рынок глобальнее, разобраться в оформлении документации и других важных юридических и организационных вопросах. Надеемся, вернуться с багажом знаний, которые помогут вывести наш продукт не только на российский, но и на международный рынок».

Конкурс фонда «Новая Европа» по отбору инновационных компаний, которым будет оказана поддержка в их развитии и продвижении, проходил среди предприятий Томской, Свердловской областей и Пермского края. Победителями регионального этапа международной программы «Эврика» в Томской области стали шесть инновационных компаний.

Начинающие предприниматели уже прошли трехдневный тренинг в своем регионе, затем еще четыре дня провели в Москве на стажировках и бизнес-тренингах. Поездка в Израиль станет заключительным этапом их обучения по продвижению и коммерциализации инновационной продукции.

Справка:

Программа  повышения эффективности научных исследованийи предпринимательской деятельности университетов «Эврика» является инициативой и реализуется при финансовой поддержке Американо-Российского Фонда по экономическому и правовому развитию (USRF).

Фонд «Новая Евразия» — российский оператор программы «Эврика» в рамках реализации пилотного этапа.  Главной его целью является улучшение качества жизни российских граждан. Для реализации этой цели фонд оказывает содействие социальному и экономическому развитию регионов страны, опираясь на передовой российский и международный опыт и инновационные технологии, консолидируя усилия и ресурсы общественности, государства и бизнеса.

В Томской области партнерами реализации программы выступают Ассоциация инновационных регионов России, Администрация Томской области, Томский национальный исследовательский политехнический университет и ФНЕ, который осуществляет программу в рамках международной программы «Эврика».