Работа политехника позволит сделать учет радиоактивных отходов проще и безопаснее

| 901

Магистрант Томского политехнического университета Сергей Бабкин работает над развитием информационной системы учета и контроля радиоактивных отходов, разработанной группой компаний «НЕОЛАНТ». Она позволит автоматизировать сбор и хранение данных на предприятиях атомной отрасли. Система способна точно определить состояние и местоположение всех радиоактивных отходов на предприятии, а также в любое время представить необходимые отчеты.

 

В этом году Сергей Бабкин участвовал в программе «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий. Помимо собственных научно-технических проектов, студенты и молодые ученые томских вузов предлагали решения конкретных производственных задач, которые для конкурса предоставили региональные компании. Так, томская компания «Ап Кварк» предложила молодым ученым решить задачу по внедрению уже разработанной специалистами российской инжиниринговой компании «НЕОЛАНТ» информационной системы на предприятии. В итоге решение магистранта Томского политеха признали лучшим. На реализацию задуманного Сергей Бабкин получил финансовую поддержку фонда в виде двухгодичного гранта.

Разработанная программа направлена на информационную поддержку всего цикла обращения с радиоактивными отходами (РАО) на предприятии. Кроме того, она обеспечивает доступ ко всей необходимой информации в любое время. По словам Сергея Бабкина, сейчас в России существует большое количество предприятий, имеющих дело с радиоактивными отходами: медицинские учреждения, научно-исследовательские институты, предприятия ядерного топливного цикла. Все они вынуждены проводить учет имеющихся у них РАО, что связано с ведением большого количества документации.

«Сейчас на большинстве предприятий действует система бухгалтерского типа, то есть все записи ведутся от руки.

На каждом этапе обращения с радиоактивными отходами специалисты заполняют большое количество учетных и отчетных документов. Во-первых, это большие трудовые и временные затраты, а во-вторых, сотрудники устают, их внимание рассеивается и возрастает вероятность возникновения ошибок», — поясняет магистрант.

Эту задачу призвана решить автоматизированная система учета и контроля радиоактивных отходов.

«Сейчас происходят законодательные изменения в сфере обращения с радиоактивными отходами: они становятся объектом хозяйственной деятельности.

Наша система направлена на автоматизацию контроля всего цикла от выявления до захоронения радиоактивных отходов.

Сергей стал победителем нашего конкурса среди специалистов, готовых приступить к адаптации платформы», — говорит директор «АП Кварк», руководитель проектного офиса по обращению с РАО и ОЯТ ГК «НЕОЛАНТ» Константин Юшицин.

После изучения процесса обращения с РАО и адаптации платформы, предприятие получит полностью настроенную индивидуальную систему. Она автоматически ведет учет и контроль радиоактивных отходов на всех этапах, хранит о них информацию и позволяет в любой момент получить все данные и сформировать по ним отчеты. По словам Сергея Бабкина, благодаря этому обеспечивается наличие полной, достоверной, оперативной и актуальной информации о РАО, а человеческий фактор сводится к минимуму.
«Система полностью берет на себя документооборот. Сотрудникам практически ничего не нужно заполнять вручную, главное — ввести основную информацию о каждом радиоактивном отходе на начальном этапе обращения. Также автоматизация учета способна исключить значительные временные и трудовые затраты на ведение и передачу документации», — поясняет Бабкин.

Кроме того, информационная система способна не только измерить объемы имеющихся РАО, но и спрогнозировать их. Благодаря этому руководство предприятия может своевременно принять эффективные управленческие решения, например, подготовить хранилища необходимого объема.

Информационная платформа уже прошла апробацию на реальном объекте атомной энергетики. Этим Сергей Бабкин занимался с июля по август на выводимом из эксплуатации хранилище радиоактивных отходов при Физико-энергетическом институте им. А.И. Лейпунского в Обнинске.