Атомщики Сибири обсуждают в ТПУ перспективы развития отрасли и реализации проекта «Прорыв»

| 1453

VI школа-конференция молодых атомщиков Сибири начала свою работу в Томском политехническом университете сегодня. В течение трех дней молодые ученые, студенты вузов России и Казахстана обсудят основные направления технологического развития топливной компании «Росатома» ТВЭЛ, перспективы развития Курчатовского института и Сибирского химического комбината, а также реализацию проекта «Прорыв».

 

Школа-конференция молодых атомщиков будет проходить с 14 по 16 октября. Представители ведущих предприятий и научных центров отрасли выступят с докладами на темы актуальных проблем развития атомной промышленности, обсудят этапы реализации проекта «Прорыв».

В отдельных секциях участники школы-конференции поговорят на актуальные темы, касающиеся вопросов ядерного нераспространения, безопасности и экологии в атомной отрасли, обсудят перспективные направления развития ядерной энергетики, расскажут о ядерных технологиях в инновационной экономике и ядерной медицине.

Участие в открытии школы-конференции, посвященной 70-летию атомной отрасли России, приняли заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин, представители ведущих предприятий госкорпорации «Росатом», АО «ТВЭЛ» и ОАО «СХК», одного из первых в России Научно-исследовательского центра «Курчатовский институт», который сыграл в XX веке ключевую роль в обеспечении ядерной безопасности и атомной энергетики страны.

Поздравил участников конференции с ее открытием и губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Он отметил, что все эти годы томские атомщики и ученые играют одну из главных ролей в становлении и развитии отрасли, укреплении мощи государства.

«Богатейший опыт и профессионализм позволяют нашим производственникам и ученым  участвовать в реализации крупных инновационных проектов Росатома и страны в целом.  Мы строим на площадке Сибирского химического комбината опытно-демонстрационный энергетический комплекс с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-300, проектируем конверсионное производство, а в День работника атомной промышленности первыми в мире вывели из эксплуатации двухцелевой уран-графитовый реактор»,

— отметил в письменном обращении к участникам конференции глава региона.

На открытии конференции представители компании «ТВЭЛ» и Сибирского химического комбината — ведущих предприятий атомной отрасли в Томской области — рассказали о перспективах развития своих предприятий. Они отметили, что главная цель школы-конференции молодых атомщиков — привлечение молодых специалистов, будущих выпускников вуза в атомную отрасль страны, которая сегодня активно развивается, прирастает новыми проектами и направлениями деятельности.

«Мы считаем, что такие мероприятия, на которых мы рассказываем о своих компаниях, своей деятельности, — хороший способ заинтересовать будущих выпускников вузов в работе на предприятиях «Росатома». Тем более, что работа в госкорпорации — отличный вариант для начала карьеры. Это стабильность, хорошая зарплата, перспективы карьерного роста. Особенно для выпускников Томского политехнического университета.

Я считаю, что выпускники ТПУ — одни из самых лучших в стране. Доказательством тому служит хотя бы то, что старший вице-президент по научно-технической деятельности, технологии и качеству компании ТВЭЛ Петр Лавренюк — выпускник ТПУ»,

— поделился своим мнением руководитель проекта АО «ТВЭЛ» Дмитрий Крылов.

«Сегодня в сфере атомной отрасли ощущается острая нехватка молодых специалистов. В нашем центре молодые лица стали появляться недавно, и многие из этих ребят — выпускники Томского политехнического», —  отметил начальник лаборатории НИЦ «Курчатовский институт» Андрей Русинкевич. 

«Для студентов, будущих атомщиков, эта конференция не менее важна. Они могут послушать выступления опытных специалистов атомной отрасли, сориентироваться с выбором будущего работодателя», — добавил проректор по научной работе и инновациям ТПУ Александр Дьяченко.

Отметим, что Томский политехнический университетявляется опорным вузом Росатома, а ректор ТПУ Пётр Чубик — сопредседателем Ассоциации «Консорциум опорных вузов госкорпорации «Росатом». Томский политехнический университет готовит кадры для атомной отрасли почти 70 лет и за это время выпустил более 12 тысяч специалистов. В 2013 году вуз и ГК «Росатом» заключили стратегическое соглашение о долгосрочном партнерстве.

Справка:

Конференция молодых атомщиков проходит в Томске ежегодно при поддержке госкорпорации «Росатом», администрации Томской области, Томского политехнического университета, Северского технологического института, Сибирского химического комбината и Томского атомного центра.

Программа конференции→ 

Проект «Прорыв» стартовал в 2011 году. Он объединил в себе проекты по разработке реакторов большой мощности на быстрых нейтронах, технологий замкнутого ядерного топливного цикла, а также новых видов топлива и материалов и ориентированный на достижение нового качества ядерной энергетики. Одной из задач проекта является строительство в г. Северске Томской области сооружение опытно-демонстрационного энергоблока в составе реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 (реактор на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем).