Студенты и преподаватели топового вуза Португалии будут стажироваться в Томском политехе

| 965

Институт кибернетики Томского политехнического университета заключил договор об академической мобильности с лиссабонским университетом Nova de Lisboa (Португалия) по программе Евросоюза Erasmus+. Университет входит в ТОП-400 рейтинга QS и является лидером среди вузов Португалии. 

Фото:  Nova de Lisboa / commons.wikimedia.org

Erasmus+ (Эразмус+) — проект Европейского Союза в области образования, молодежных академических и спортивных программ. Проект финансируется Евросоюзом и дает широкий спектр возможностей вузам, студентам, исследователям и преподавателям всех стран мира.

Программа академической мобильности между ТПУ и  Nova de Lisboa рассчитана на 2015 — 2021 годы. Студенты и преподаватели кафедры прикладной математики Института кибернетики Томского политехнического университета будут проходить стажировки в Португалии, а студенты и преподаватели лиссабонского университета — в Томске.

Как отмечают представители кафедры прикладной математики ТПУ, инициатором совместной программы стал университет Лиссабона. Отметим, Nova de Lisboa входит в ТОП-400 лучших университетов мира по данным QS Word University Rankings 2015/16, кроме этого Nova de Lisboa является лидером среди университетов Португалии по репутации среди работодателей.

«То, что топовый вуз Португалии заинтересовался нашими методиками образования говорит о многом.

Томский политехнический университет вызывает сегодня большую заинтересованность со стороны зарубежных партнеров как сильный инженерный вуз, где знают, как найти прикладное применение фундаментальным знаниям и исследованиям.

Мы создаем востребованные современным обществом разработки, в частности, социальной и медицинской направленности. В Европе сегодня эти направления особенно востребованы. Да и вообще, главной мировой тенденцией сегодня становится все больше не фундаментальная, а именно прикладная сторона науки», — отметила директор Института кибернетики ТПУ Алена Захарова.

Заявка на совместную программу мобильности была одобрена Европейской Комиссией на этой неделе, достигнуты первые соглашения о начале сотрудничества.

Согласно договоренности, в Томском политехе студенты Nova de Lisboa будут изучать четыре дисциплины — это «Расширенная фундаментальная подготовка в математическом моделировании, физике» (Extended fundamental training in mathematical modelling, physics), «Междисциплинарные программы по цифровому сигналу» (Digital signal, inter-disciplinary programmes), «Прикладная теория информатики» (Applied Theory of Information), «Введение в научные вычисления» (Introduction to scientific computing).

Студенты ТПУ будут обучаться в Nova de Lisboa по междисциплинарным программам «Естественные науки, математика и статистика» (Natural Sciences, mathematics and statistics)  и «Информационные и коммуникационные технологии» (Information and Communication Technologies» (ICTs)). 

Напомним,  Томский политехнический университет в опубликованном недавно рейтинге университетов мира QS World University Rankings® 2015 тоже повысил свои позиции, укрепившись в группе рейтинга 481-490. Год назад вуз находился в группе 501-550. Это лучший показатель с 2011 года, когда ТПУ впервые вошел в рейтинг QS. Ключевую роль в продвижении вуза в мировых рейтингах сыграл Проект повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров «5-100», который способствовал правильной постановке задач и обеспечил университет необходимыми ресурсами для продвижения на международном уровне.