«Инопланетный» экспонат для новосибирской выставки напечатали политехники

| 1165

Группа студентов Томского политехнического университета в Центре 3D-прототипирования на базе Института кибернетики выполнила необычный и сложный в исполнении заказ: на 3D-принтере с помощью расплавленного пластика они напечатали череп инопланетянина. Исходным материалом стали пластиковые нити, произведенные на уникальной экструзионной установке ученых вуза. Создатели отмечают, что полученный опыт они надеются применить для воссоздания музейных палеонтологических экспонатов, например, костей динозавров.

 

«Это была очень интересная технологическая задача. Сам по себе объект достаточно большого размера — он раза в три больше человеческого черепа, а по технологии его нужно печатать по кусочкам, ограниченным размерами печатного поля, и потом соединять.

Большинство 3D-печатников в России отказались от этого заказа. Мы же взялись за него и успешно выполнили», — рассказывает руководитель Центра 3D-прототипирования Денис Журавлев.

Заказ поступил от организаторов развлекательной выставки в Новосибирске. Студенты Томского политеха уже напечатали все детали и приступили к сборке полного объекта.

«Нам прислали модель, что в итоге хотят увидеть заказчики. Для реалистичности мы использовали данные магнитно-резонансной томографии человека, а потом уже «подгоняли» под желаемый внешний вид. На работу у нас ушло около месяца», — говорит Денис Журавлев.

По его словам, для работы студенты использовали пластик, созданный с помощью экструзионной установки, разработанной в вузе. Она преобразует пластик в нить для 3D-печати методом экструзии — технологии продавливания пластика. Установка производит одинаково качественную пластиковую нить как из нового материала, так и из бытовых пластиковых отходов. Стоит установка в десятки раз дешевле существующих аналогов.

«Череп инопланетянина — это забавный опыт, тем не менее он позволил нам получить нужные навыки. У такой работы есть потенциал.

Мы уже ведем переговоры с одним из музеев в сибирском вузе. Наш опыт поможет воссоздавать из пластика палеонтологические экспонаты»,

— отмечает руководитель Центра 3D-прототипирования.