ТПУ и Schlumberger ведут совместную подготовку специалистов нового уровня для нефтегазовой отрасли

| 1178

Томский политехнический университет, томский отдел ведущей мировой компании Schlumberger («Шлюмберже») и ОАО «Сургутнефтегаз» открыли совместный курс подготовки специалистов нового уровня для нефтегазовой отрасли. По словам организаторов, образовательная программа осуществляется ТПУ совместно с компанией  Schlumberger, курс является уникальным в своем роде — его ведут как представители вуза, так и компании-производителя оборудования для нефтегазовой отрасли.

Разработчики программы повышения квалификации — специалисты кафедры точного приборостроения Института неразрушающего контроля ТПУ, томского филиала технологической компании Schlumberger и отдела по телеметрическому сопровождению скважин управления по бурению ОАО «Сургутнефтегаз» .

Программа предназначена для подготовки и повышения квалификационного уровня специалистов инженерно-телеметрической службы, осуществляющей телеметрическое сопровождение при строительстве скважин в ОАО «Сургутнефтегаз». 

На курсах специалисты компании приобретают практические навыки по эксплуатации и техническому обслуживанию производимого Schlumberger оборудования — забойной телеметрической системы СИБ 2.1. 

Также специалисты «Сургутнефтегаза» изучают теоретические основы по инклинометрии скважин. Инклинометрия — метод определения пространственных координат скважины, позволяющий установить правильность бурения в заданном направлении.

В настоящее время в нефтегазовой отрасли используют два типа бурения скважин — наклонно-направленный и горизонтальный. В процессе бурения нередко происходит отклонение оборудования от заданной траектории направленной оси — искривление. Данные об искривлении скважины очень важны для определения глубины забоя, для выравнивания траектории движения бура в целях доведения ствола скважины до заданного местоположения.

«Разработанная томским филиалом компании Schlumberger забойная телеметрическая система СИБ 2.1 позволяет контролировать траекторию бурения скважины и корректировать траекторию движения бура. Однако производимое оборудование сложное, специалисту, который с ним работает требуется целый комплекс знаний и навыков. Мы разработали совместную программу, которая позволяет обучить специалистов нефтяной компании работе с такими установками»,

— рассказывает доцент кафедры точного приборостроения ТПУ Лев Белянин.

Он добавляет, что это первая совместная программа подготовки специалистов, разработанная ТПУ совместно с компанией Schlumberger, и ее уникальность заключается в том, что переподготовка специалистов ведется сразу на всех уровнях — теоретическом, практическом и производственном. В Томском политехе нефтяники изучают практический курс, в Schlumberger учатся работать с современным оборудованием, которое затем им предстоит использовать у себя на предприятии.

Курс рассчитан на 96 часов. Первые 11 специалистов компании «Сургутнефтегаз» уже прошли обучение. Всего предполагается обучить по этой программе 55 специалистов.

Программа соответствует требованиям, предъявляемым в ОАО «Сургутнефтегаз» — одном из крупнейших предприятий нефтяной отрасли страны. В дальнейшем наработанная методика может быть востребована и другими предприятиями нефтегазовой отрасли, использующими оборудование Schlumberger, добавляют разработчики курса.

Справка:

Компания «Шлюмберже» (Schlumberger) является ведущим мировым поставщиком технологий, услуг по комплексному управлению проектами и информационных решений для заказчиков, работающих в нефтегазовой отрасли по всему миру. Компания работает в более чем 85 странах мира и насчитывает около 120 000 сотрудников свыше 140 национальностей. «Шлюмберже» предоставляет самый широкий в отрасли спектр продуктов и услуг, от проведения геологоразведочных работ до контроля за добычей.

Штаб-квартиры компании «Шлюмберже Лимитед» (Schlumberger Limited) расположены в Париже, Хьюстоне и Гааге. В 2014 году выручка от продолжающихся операций составила 48,58 млрд. долларов США. 

ОАО «Сургутнефтегаз» — одно из крупнейших предприятий нефтяной отрасли страны. На протяжении многих лет предприятие является лидером отрасли по разведочному, эксплуатационному бурению и вводу в эксплуатацию новых добывающих скважин. Основные рынки сбыта компании — регионы Северо-Запада России. Компания придает большое значение развитию корпоративной науки, считая ее основой эффективного производства и необходимым условием достижения технологических и конкурентных преимуществ и является стратегическим партнером Томского политехнического университета в области кадровой политики.