Предприятия Росатома: «Мы делаем ставку на Томский политехнический»

| 1535

Госкорпорация «Росатом» делает ставку на Томский политехнический университет как надежного и качественного поставщика кадров для атомной отрасли. В перспективе руководство госкорпорации возлагает большие надежды на ТПУ как поставщика кадров для проекта «Прорыв».

 

Об этом рассказали сегодня на Дне карьеры Росатома представители дирекции и руководители ведущих предприятий компании.

Как отметил заместитель генерального директора Росатома Вячеслав Першуков, ТПУ является давним партнером атомной отрасли в подготовке кадров для предприятий Росатома и, в том числе, атомного проекта «Прорыв», в рамках которого на площадке Сибирского химического комбината будет построен опытно-демонстрационный энергетический комплекс с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-300.

«Мы собираемся вести подготовку кадров эксплуатационного персонала энергокомплекса. Нам требуются радиохимики, операторы на АЭС»,

— отметил Вячеслав Першуков, добавив, что спрос на молодежь с появлением новых рабочих мест будет увеличиваться.

Томский политехнический университет, по его словам, один из самых серьезных вузов в области сырьевой экономики и является опорным для госкорпорации Росатом.

Так, на многих предприятиях атомной отрасли сегодня трудятся и нередко занимают высокие посты выпускники Томского политехнического университета.

«Ростовская  станция много лет сотрудничает с ТПУ. У нас работает большая команда томских политехников.

 

Выпускников Томского политеха отличает высокий уровень подготовки, хорошее знание фундаментальных предметов, активность, лидерские качества. Благодаря этому, выпускники ТПУ быстро продвигаются по карьерной лестнице.  

И наша молодая станция, которая запустила первый блок в 2001 году, предоставляет такие возможности. Появляются новые рабочие места и мы всегда с радостью готовы принять выпускников одного из лучших технических вузов страны», — поделилась своим взглядом на выпускников начальник отдела развития персонала Ростовской АЭС Ульяна Кириллова.

«У нас довольно специфическое направление работы, и очень серьезные требования к отбору сотрудников. Мы очень тщательно рассматриваем кандидатуры  претендентов на вакансии. И ежегодно от трех до пяти студентов ТПУ проходят практику и дипломирование в нашем центре. Сегодня в Северском филиале, зона ответственности которого весь Сибирский Федеральный округ, 30% спасателей — выпускники Томского политеха, и я в их числе», — сказал Леонид Торгашов, директор Северского филиала ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России».

«Я уже около 10 лет приезжаю в Сибирь за выпускниками Томского политеха. У нас трудится огромное количество политехников. Их отличие от выпускников других вузов — практические знания, они приезжают и сразу же готовы к работе. Результаты налицо — из 10 атомных станций на четырех главными инженерами работают  томские политехники. В том числе и наш главный инженер. Это о многом говорит», — сказал, в свою очередь, начальник отдела кадров Кольской АЭС Николай Красильников.

Масштабное карьерное мероприятие для студентов и выпускников вуза — День карьеры Росатома — проходит сегодня в Международном культурном центре Томского политехнического университета. В числе участников мероприятия насчитывается около тысячи человек. У студентов ТПУ есть уникальный шанс пообщаться с возможными работодателями, послушать лекции ведущих специалистов атомной отрасли, поучаствовать в семинарах и тренингах. 

Справка:

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» объединяет более 350 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот. Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает более 40% электроэнергии в европейской части страны. 

Томский политехнический университет является опорным вузом Росатома, а ректор ТПУ Пётр Чубик — сопредседателем Ассоциации «Консорциум опорных вузов Госкорпорации «Росатом». Томский политехнический университет готовит кадры для атомной отрасли почти 70 лет и за это время выпустил более 12 тысяч специалистов. В 2013 году вуз и ГК «Росатом» заключили стратегическое соглашение о долгосрочном партнерстве. В 2014 году в Томском политехническом университете впервые стартовали Дни карьеры Росатома.