Приложение политехников поможет управлять производством эффективнее

| 1524

Студенты Физико-технического института Томского политехнического университета создают программное обеспечение для упрощения работы со SCADA-системами. Оно ускорит поиск ошибок в производственном процессе благодаря синхронизации работы SCADA-журналов и операционной системы компьютера.

На фото Тарас Сопельниченко.

SCADA-система — это программа для разработки, настройки и эксплуатации систем управления распределенными производствами. Она визуализирует и контролирует технологические процессы, оперативно реагируя на любые изменения в производственном цикле. Двое политехников: Тарас Сопельниченко и Сергей Митяев — создают кроссплатформенное программное обеспечение для взаимодействия журналов SCADA-системы и операционной системы компьютера. В этом году их разработка получила грант программы «УМНИК» в размере 400 тысяч рублей на два года.

Сейчас операционная система и SCADA «ведут» отдельные журналы, поэтому в случае сбоя сначала приходится выяснять, где именно он произошел: в программе SCADA или операционной системе компьютера. Приложение политехников позволит записывать все действия в один журнал и, следовательно, сократить время на поиск ошибок.

«Если раньше оператор отдельно просматривал и сопоставлял SCADA-журналы с данными операционной системы, то теперь в этом не будет необходимости. Наше приложение позволяет хранить всю информацию в одном месте, благодаря чему ошибки легче обнаружить.

В перспективе мы адаптируем его под все операционные системы», — пояснил один из разработчиков Тарас Сопельниченко.

Политехники работают по заказу томской компании «ЭлеСи», занимающейся автоматизацией технологических процессов и производства. По словам заместителя генерального директора компании по инновационному развитию Максима Костарева, создание подобного приложения для «ЭлеСи» является стратегической задачей.

«Мы ищем возможности перевода нашего продукта SCADA Infinity на платформу Linux. В результате получим работоспособный импортозамещающий продукт.

Привлекая к работе студентов, мы занимаемся поиском нужных нам специалистов, расширяем объем компетенций компании, налаживаем интерфейс взаимодействия с вузами. У ребят же возникают серьезные обязательства, которые они должны выполнить, это поднимает их работу на другой уровень»,

— рассказал пресс-службе инновационных организаций Томской области Максим Костарев.

В ближайшее время политехники собираются разработать программные коды, функции для взаимодействия с журналами различных операционных систем, графический интерфейс, а также протестировать приложение.

Справка:

Программа «УМНИК» Фонда содействия инновациям действует с 2006 года. Эта программа позволяет студентам и молодым ученым получить поддержку на ранних стадиях работы над научными проектами. На сегодняшний день в Томске уже 583 УМНИКа. Среди молодых ученых Томского политеха в этом году победителями конкурса стали восемь человек. Среди них трое, участвуя в конкурсе, предложили решения различных задач для томских предприятий. Наряду с остальными победителями, они получат грант в размере 400 тысяч рублей на два года на реализацию своей идеи.