Первые студенты из Джибути приехали в Томский политех изучать русский язык

| 1019

В Томский политехнический университет впервые приехали студенты из восточноафриканского государства Джибути. Здесь они будут изучать русский язык на подготовительном отделении Института международного образования и языковой коммуникации (ИМОЯК) вуза и знакомиться с местной культурой. Студенты уверены, что Россия — одна из самых перспективных стран мира, и образование, полученное в ТПУ, поможет им построить успешную карьеру.

Двое студентов — Либан Камиль Ясин и Мохамед Элми Мигане — приехали в Томск из небольшой республики Джибути на восточном побережье Африки, где проживает около миллиона человек. Они уже получили высшее образование на родине и решили продолжить обучение.

«Мы верим, что Россия — одна из самых перспективных стран. Поэтому хотим учить русский язык, знакомиться с местной культурой и людьми»,

— рассказывают иностранные студенты.

Всего они будут учиться в России в течение пяти лет. За это время студенты, приехавшие из государства, где средняя температура воздуха не опускается ниже +27 градусов, надеются не только получить престижное образование, но и ощутить на себе настоящую сибирскую зиму.

«Я приехал в Россию с большим желанием не только научиться говорить по-русски, но и, наконец, попробовать встать на лыжи. Это очень необычно для нас, ведь мы никогда не видели снега»,

— говорит Мохамед Элми Мигане.

Томичей иностранные студенты, в свою очередь, обещают познакомить с культурой Джибути: национальными песнями, кухней, одеждой. По словам молодых людей, за несколько недель, проведенных в Томске, они успели узнать жителей города только с хорошей стороны.

«Нам нравится в Томске, мы не ожидали, что люди будут такими открытыми и дружелюбными по отношению к нам. Еще Томск нам показался тихим и спокойным городом», — отмечают студенты.

Напомним, в Томском политехническом университете учатся студенты более чем из 40 разных стран мира. Среди них граждане Алжира, Венесуэлы, Вьетнама, Германии, Индии, Казахстана, Камеруна, Китая, Колумбии, Кот-д'Ивуара, Монголии, США, Таиланда, Чили и других стран.

Справка:

В 2015 году диплом Томского политехнического университета получили 142 иностранных студента из 10 стран дальнего зарубежья. Впервые в этом году диплом об окончании вуза получили студенты из Греции, Франции, Кот-д’Ивуара и Индии.

Узнать подробнее о процедуре поступления в ТПУ для иностранных граждан можно по ссылке.