Политехники посоревнуются в тушении пожара и спасении пострадавших из огня

| 1305

Пожарные отряды из пяти вузов Томска сразятся за звание лучших в умении устранять возгорания, спасать пострадавших и оказывать первую медицинскую помощь. Соревнования по пожарно-прикладному спорту пройдут в пятницу, 23 октября, в 10:00 на базе пожарно-спасательной части №2 (проезд Вершинина, 7).

Студенческим командам предстоит покорить башню с помощью штурмовой лестницы, на носилках вынести «пострадавшего» из задымленного помещения, потушить пожар, продемонстрировать навыки обращения со спецодеждой и техникой.

Томский политехнический университет представят шестеро лучших спортсменов студенческой добровольной пожарной дружины вуза: пятеро юношей и одна девушка. По словам начальника отдела пожарной безопасности вуза Камиля Яруллина, волонтеры дружины работают в каждом общежитии вуза и в случае чрезвычайной ситуации смогут помочь городским спасательным службам.

«Наша команда тренировалась в течение года на базе пожарно-спасательной части №2. Под руководством начальника караула они изучали принципы работы техники, учились пользоваться противогазами и на время надевать пожарную экипировку.

Мы учим студентов подъему по штурмовой лестнице, эвакуации пострадавших и даем базовые медицинские знания», — пояснил Камиль Яруллин.

Добавим, что обучение правилам пожарной безопасности регулярно проходит в общежитиях Томского политеха. Здесь студенты узнают, как пользоваться огнетушителем и противогазом, отрабатывают навыки действий на случай чрезвычайной ситуации. Занятия проводят отдел пожарной безопасности вуза, студенческая добровольная дружина и отделение профилактики пожаров.