Спрос предприятий атомной отрасли на выпускников ТПУ составил 138%

| 1607

Сегодня состоялось распределение выпускников Физико-технического (ФТИ) и Энергетического (ЭНИН) институтов Томского политехнического университета на предприятия атомной отрасли. Всего в январе 2016 года вуз окончат 74 политехника. На распределении им были предложены 102 вакансии от работодателей. Таким образом, по данным Центра содействия трудоустройству и развития карьеры ТПУ, востребованность выпускников вуза предприятиями атомной отрасли составила 138%.

 

Заявки на молодых специалистов вуза поступили от 21 предприятия атомной отрасли страны, 86%  из них входят в структуру госкорпорации «Росатом».

Распределение зимнего выпуска ЭНИН и ФТИ проходило по итогам Дня карьеры Росатома и завершилось сегодня. Политехникам предложено 102 вакансии от предприятий госкорпорации: «Ростоватомтехэнерго», Сибирского химического комбината, Горно-химического комбината, комбината «Электрохимприбор», российских федеральных ядерных центров «Всероссийский НИИ экспериментальной физики» и «Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики», «Научно-исследовательского технологического института имени А.П.Александрова» — и ряда других, в том числе, не входящих в структуру Росатома, например, НПЦ «Полюс».

«У нас одно из крупнейших предприятий ядерного комплекса, входящих в структуру Росатома. Много интересной, разнообразной работы. Ежегодно требуются новые кадры по большому количеству направлений. Из самых востребованных специальностей — электроника и автоматика энергетических установок, ядерные реакторы и энергетические установки, химическая технология материалов современной энергетики, и это далеко не все.

Каждый год мы принимаем порядка 80 специалистов из 40 вузов страны. Доля выпускников ТПУ в этом списке свыше 10%, но нам хотелось бы видеть у себя еще больше томских политехников»,

— отметил Евгений Михеев, ведущий специалист по кадрам Российского федерального ядерного центра «ВНИИЭФ» (г. Саров).

Он добавил, что предприятие очень тесно сотрудничает с вузом, ежегодно студенты ТПУ проходят в федеральном центре практики, и в дальнейшем кто-то из них обязательно вливается в ряды его сотрудников.

Не меньший интерес к политехникам проявили и кадровики Санкт-Петербургской, Ростовской, Курской АЭС, «Производственного объединения «Маяк».

По итогам распределения 85% студентов определились с местом своей будущей работы, и 65% из них выбрали госкорпорацию «Росатом».

Так, выпускница ФТИ Анна Губарь обучалась по специальности «Электроника и автоматика физических установок». Первым местом ее работы станет предприятие «Ростоватомтехэнерго».

«Это предприятие решает актуальные проблемы современной энергетики как атомной, так и традиционной. Для меня работа в данной области очень интересна, и я с нетерпением жду, когда смогу к ней приступить», —  говорит выпускница.

Выпускник ЭНИН Игорь Тиспиреков оканчивает обучение по специальности «Атомные электрические станции и установки». Он станет инженером реакторного цеха в «Производственном объединении «Маяк» в структуре Росатома.

«На предприятии отличные условия для выпускников нашей специальности, предоставляется жилье, хороший соцпакет, — говорит Игорь. — За то, что есть возможность получить такую престижную работу, хочется поблагодарить свой вуз, давший мне не только знания, но и практический опыт. Я выезжал на практики на различные предприятия страны, в том числе, и на производства Росатома. 

Томский политех дает все для того, чтобы ты стал хорошим и высококвалифицированным специалистом».

Как отмечают в Центре содействия трудоустройству и развития карьеры ТПУ, кроме российских выпускников еще 14 ребят, которые прошли распределение — это иностранные студенты. Из них только двое решили вернуться в родные государства, а 12 других ждут получения российского гражданства и планируют работать в организациях Росатома.

Отметим, как показывает практика, из года в год спрос на выпускников ТПУ превышает их количество в 1,5 и более раза. По данным Минобрнауки за этот год, ТПУ в лидерах по трудоустройству выпускников. Работу после окончания Томского политеха находят порядка 95% выпускников.

Справка:

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» объединяет более 350 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот. Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает более 40% электроэнергии в европейской части страны. 

Томский политехнический университет является опорным вузом Росатома, а ректор ТПУ Пётр Чубик — сопредседателем Ассоциации «Консорциум опорных вузов Госкорпорации «Росатом». Томский политехнический университет готовит кадры для атомной отрасли почти 70 лет и за это время выпустил более 12 тысяч специалистов. В 2013 году вуз и ГК «Росатом» заключили стратегическое соглашение о долгосрочном партнерстве. В 2014 году в Томском политехническом университете впервые стартовали Дни карьеры Росатома.