Политехник обнаружил огнеупорные свойства породы лидита

| 1228

Аспирант Томского политехнического университета Николай Виноградов — один из немногих специалистов в мире, занимающихся изучением свойств породы — лидита. Политехник обнаружил, что необожженный лидит обладает прекрасными огнеупорными свойствами, при том, что обычно материалы становятся огнеупорными после термической обработки.

Фото: Николай Виноградов на фото справа.  

Изучать лидит Николай Виноградов начал в Кыргызстане. Крупное месторождение этой породы находится вблизи Бишкека, но оно не разрабатывается. По словам политехника, причина в том, что свойства лидита до сих пор почти не изучены и его практическая польза до недавнего времени не была известна, хотя порода использовалась еще в древности. В России также известны месторождения лидита: Тетюгинское и Шунгское.

«Я решил изучать именно эту породу, потому что ее было очень просто достать. Тогда о том, что это безобжиговый огнеупор, я еще не знал, это выяснилось в процессе работы.

В отличие от других огнеупорных материалов, которые обязательно проходят предварительную высокотемпературную обработку, лидит устойчив к воздействию температур и агрессивных сред по своей природе»,

— поясняет Николай Виноградов.

По словам аспиранта, применение лидита вместо традиционных огнеупорных материалов более эффективно с экономической и экологической точек зрения. Не возникает необходимости в его обжиге, а это позволяет существенно экономить энергетические ресурсы.


Фото: лидит (m-geo.udsu.ru).

После исследования огнеупорных свойств лидита Николай Виноградов продолжил изучение породы и описал ее применение в качестве катализатора нового типа. Он выяснил, что при нанесении различных металлов на подложку из лидита, можно получить катализаторы, не уступающие классическим. Их применение также дает существенную экономическую выгоду.

В результате многолетней работы политехник написал ряд научных статей, опубликованных более чем в тридцати изданиях, в том числе зарубежных. За свою работу Николай Виноградов стал стипендиатом фонда Ученого совета ТПУ, фонда Владимира Потанина, дважды побеждал на Летней школе Потанина и участвовал в летней дискуссионной школе GAIDPARK. Недавно достижения политехника были отмечены международной It-компанией Adzuna — он был признан лучшим выпускником России и вошел в семерку лучших выпускников мира по версии компании.

Справка:

Лидит — это непрозрачные породы черного цвета с раковистым изломом, полосчатой, брекчиевидной и глобулярной текстуры. Литид использовали с древних времен. В Древнем Риме его повсеместно применяли в камнерезном деле, в строительстве, в производстве мозаики. Из него изготавливали бусы и четки, а также использовали для определения пробы серебра и золота. Содержание в лидитах кварца и халцедона колеблется в пределах 88-97%, шунгитового вещества - 3-7%.