Профессора Открытого университета Великобритании: «Электронное обучение — ключ к мировому признанию вуза»

| 976

Профессора Открытого университета Великобритании (Open University, UK) Питер Тейлор и Саманта Смит — эксперты Центра методики обучения и оценки качества образования — высоко оценили достижения и потенциал ТПУ в развитии высокоэффективной системы электронного обучения. По словам экспертов, университет соответствует уровню мировых вузов и способен отвечать вызовам своего времени.

Открытый университет — лидер в системе онлайн-образования Британии, — реализует свои программы полностью в онлайн-среде порядка 10 лет. Его профессора Питер Тейлор и Саманта Смит отмечают, что в современном мире направление электронного обучения развивается с эффектом цунами. Ведущие мировые университеты переносят образование в онлайн-среду, создают собственные массовые открытые онлайн-курсы. 

На днях Питер Тейлор и Саманта Смит  провели для преподавателей ТПУ курс повышения квалификации «Компетенции преподавателя электронного обучения». Участие в программе приняли порядка 100 педагогов.

Цель программы — знакомство с новыми мировыми технологиями в области проектирования электронных курсов, разработок эффективных методик оценивания, организации продуктивного общения внутри электронной среды как  преподавателя со студентами, так и студентов друг с другом.

«Главная задача для преподавателей всего мира на сегодняшний день — переквалифицироваться, принять новую роль педагога, работающего в мире, в котором прогресс не стоит на месте. Средства коммуникации постоянно развиваются и совершенствуются. В этих условиях современному преподавателю тоже необходимо держать руку на пульсе, адаптироваться к новым формам общения, чтобы сделать образовательный процесс эффективнее. Электронное обучение — как раз такой способ», — рассказывает Питер Тейлор.

Электронные курсы позволяют студентам лучше осваивать тот или иной предмет. На лекцию, к примеру, можно опоздать, или и вовсе не попасть по разным обстоятельствам. К собственному компьютеру доступ есть у всех, предмет можно усваивать в любое удобное время, при необходимости повторно прослушивая лекции, перечитывая конспекты, пересматривая видеолекции.  Это позволяет лучше усваивать теоретический курс.

«Важным преимуществом электронного обучения является то, что студент может пройти его удаленно. Это открывает большие возможности для притока иностранных студентов и привлечения к учебному процессу иностранных преподавателей — лучших специалистов в своей области. Таким образом, электронное обучение — ключ к мировому признанию вуза,

— отмечает Саманта Смит, директор Центра методики обучения и оценки качества образования. — Также это хороший способ получить высшее образование студентам с ограниченными возможностями».

Томский политех успешно занимается внедрением электронного обучения. Также у вуза есть хороший опыт и разработаны свои подходы к организации смешанного обучения для студентов очной формы — это вид электронного обучения, при котором  дисциплина частично изучается в электронной, а частично — в традиционной форме. То есть часть аудиторных лекций замещается специальным образом организованной работой в электронной среде.

Таким образом, у преподавателя сокращается количество аудиторных занятий, высвобождается время для научной работы. В свою очередь, студентам так обучаться удобнее и проще. Можно изучать предмет по личному расписанию, вникать в него, лучше усваивать курс. В виртуальной среде преподаватель продолжает общение со студентами, помогает им по мере возникновения трудностей, что делает обучение более индивидуальным.

В ТПУ разработана собственная методика переноса, включающая алгоритмы замены лекций, практикумов, лабораторных занятий взаимодействием в электронной среде. Разработаны собственные подходы к проектированию электронных курсов для смешанного обучения. Именно такая технология позволяет обеспечивать учебный процесс без потери качества», 

— отмечает Светлана Велединская, заместитель директора по учебно-методической работе Института электронного образования ТПУ.

«В Томском политехническом университете хорошая материально-техническая база, большое количество современных и удобных электронных ресурсов, Wi-Fi кампус, — говорит Питер Тейлор. — В свою очередь, преподаватели ТПУ имеют большой опыт и желание развиваться, совершенствуя образовательный процесс. Я считаю, это похвально и правильно для вуза, стремящегося в топ-100 ведущих университетов мира».

Справка:

Электронное обучение — технология организации учебного процесса с использованием специальной электронной образовательной среды — электронного курса, современных инструментов и сервисов организации учебных материалов и видов учебного взаимодействия. Применение средств интернет-коммуникации в учебном процессе служит инструментом для повышения качества и ресурсоэффективности работы вуза.

Открытый университет (Open University, UK)  — ведущий вуз Великобритании в области электронного образования, основанный указом королевы в 1969 году. Главная задача университета  — предоставить возможность получить образование людям, желающим учиться в удобном для них месте и в удобное время.