СХК будет производить отечественный диоксид титана по технологии ТПУ

| 804

Госкорпорация «Росатом» поддержала проект «Сибирского химического комбината» (СХК) по созданию импортозамещающего производства диоксида титана — это самый широко распространенный белый пигмент в промышленности. На комбинате будет использоваться фторидная технология, разработанная в Томском политехническом университете.

Фото: vseverske.info

Как отмечает информационное агентство РИА Новости, на сегодняшний день в промышленных масштабах диоксид титана в России не производится, при том, что потребность в нем постоянно растет.

«Традиционно в мире используется сернокислотная технология. Ее основной минус — это токсичные отходы сернокислотного железа, которые необходимо особым образом хранить.

Мы предлагаем использовать фторидную технологию, потому что при ее использовании образуется оксид железа, который можно в дальнейшем использовать в промышленности»,

— поясняет заведующий кафедрой химической технологии редких, рассеянных и радиоактивных элементов вуза Роман Крайденко.

Технология политехников не только решает проблему токсичных отходов, но и является экономически более выгодной, чем существующие аналоги.

«В качестве основного реагента мы используем фторид аммония. Наша технология позволяет использовать его повторно, что, безусловно, снижает затраты на производство диоксида титана»,

— отмечает Роман Крайденко.

По заказу СХК Томский политех сейчас нарабатывает опытные образцы диоксида титана, которые отправят потенциальным потребителям в различных отраслях промышленности. После того как потенциальные заказчики подтвердят их соответствие всем требованиям, проект вступит в стадию создания опытно-промышленной установки на площадке СХК.

Отметим, помимо научной и производственной базы для производства диоксида титана, в Томской области располагается и сырьевая площадка — Туганское циркон-ильменитовое месторождение. Здесь добывается минерал ильменит, состоящий из титана и железа. По технологии политехников его можно использовать для производства.

Справка:

Диоксид титана — вещество белого цвета, не растворяется в воде и кислотах. Основные области применения — это лакокрасочная, пищевая промышленность и производство косметики. Это основной белый пигмент, позволяющий не только получать покрытия разнообразной цветовой гаммы, но и значительно улучшать их свойства. По своим свойствам в качестве пигмента и наполнителя диоксид титана значительно превосходит цинковые белила, сульфид цинка, литопон. Поэтому среди общего ассортимента применяемых пигментов на его долю приходится 90%.