Студенты Томского политеха могут получить военный билет вместе с дипломом

| 745

Сегодня в Томске отмечают День призывника — поздравляют будущих солдат, которые отправятся в ближайшее время на службу. Между тем, у студентов Томского политехнического университета есть уникальная возможность пройти армейскую подготовку в собственном вузе, на военной кафедре. Так они могут получить диплом о высшем образовании вместе с военным билетом.

«Сейчас во многих серьезных организациях с недоверием относятся к сотрудникам, которые не имеют военного билета. Поэтому, многие выпускники вузов, которые хотят иметь хорошую карьеру и стабильное будущее, проходят обязательную службу в армии. У студентов Томского политехнического есть отличная возможность пройти службу и получить военный билет еще за время обучения в вузе и не иметь в будущем таких проблем»,

— говорит начальник военной кафедры ТПУ, полковник Василий Горев.

Выпускники военной кафедры на военную службу в Вооруженные Силы не призываются, однако могут впоследствии в добровольном порядке заключить контракт с Министерством обороны и служить по контракту. По словам Василия Горева, будущие лейтенанты очень востребованы в воинских частях России, и в ТПУ уже звонили из Смоленска, Волгограда, из других городов с предложениями студентам призываться и служить офицерами.

Напомним, с прошлого года в Томском политехническом университете курсант может получить не только звание офицера (лейтенанта запаса), но и солдата, сержанта. Эта форма военного обучения — альтернатива обязательной службе по призыву для студентов вуза. Молодежь может сделать добровольный выбор — идти на 12 месяцев в казарму или, получив армейскую специальность в университете, быть зачисленным в мобилизационный резерв.

На подготовку офицеров в вузе отводится 450 часов аудиторных занятий, сержантов  — 300 часов, солдат — 225.  Также все курсанты проходят 144 часа учебного времени на учебных сборах в Юрге (30 дней). 

Набор новобранцев проводится ежегодно в апреле. В конце 1-го или начале 2-го курса все желающие обучаться на военной кафедре студенты представляют характеристику со своей кафедры и заполняют заявление. Затем проходят предварительный отбор в военных комиссариатах по месту воинского учета, который включает медицинское освидетельствование и профессиональный психологический отбор. Результаты предварительного отбора представляются в учебную часть военной кафедры.

По завершении набора этого года, будущие сержанты и солдаты приступают к подготовке осенью, офицеры — с февраля 2016 года. В общей сложности насчитывается более 200 новобранцев.

«Однако желающих ежегодно гораздо больше.

Конкурс на военной кафедре ТПУ в течение трех последних лет стабильно растет. Он составляет порядка пяти человек на одно место. Это говорит о большой востребованности высшего военного образования в университете, которое всегда является значительным бонусом для поступающих»

— подчеркивает Василий Горев. 

Справка:

Военной кафедре ТПУ 88 лет. За эти годы подготовлены десятки тысяч офицеров запаса. Сейчас кафедра ведёт подготовку студентов по специальностям: «Боевое применение подразделений, вооружённых переносными зенитными ракетными комплексами ближнего действия», «Боевое применение подразделений, вооружённых зенитными артиллерийскими самоходными установками с радиоприборными комплексами», «Боевое применение подразделений зенитной артиллерии».