Сибирские школьники сразились в физических боях и запустили ядерный реактор в Томском политехе

| 559

Томский политехнический университет провел областной чемпионат школьников по физике TeslaBOOM@TOMSK. Участие в нем приняли свыше 100 учащихся 10-х классов Томского, Первомайского, Асиновского и Шегарского районов области. Присоединились к томичам и кемеровчане —  команда десятиклассников из Анжеро-Судженска.

Разделившись на 22 команды, ребята сражались в физических боях, проходили квест по лабораториям вуза, в процессе которого им предстояло решать на скорость задачи по физике, химии, математике и электротехнике. Так, например, за 10 минут они должны были собрать из электротехнического конструктора собственное устройство. Также школьники управляли лазером и запускали в процессе компьютерного симулятора ядерный реактор.

Лучше всех с заданиями областного чемпионата справились ученики Лицея при ТПУ. Они заняли первое место.

На втором месте команда Зональненской СОШ, на третьем — ученики Томского физико-технического лицея.

Всего участие в чемпионате принимали школьники и их учителя более чем из 20 школ. Победители и участники получили памятные призы от Томского политеха, администрации области, а также море позитивных эмоций и новых знаний.

Как отмечают организаторы, главная цель чемпионата — популяризация и внедрение в образовательные процессы игровых технологий, которые могут освоить учителя ребят, становящиеся гостями и даже участниками чемпионата.

«Томский политехнический университет успешно реализует игровые технологии в работе со школьниками. Такие подходы позволяют детям научиться применять полученные в школе знания в области естественных наук на практике, наглядно узнать в каких сферах деятельности эти науки сегодня востребованы.

Обучение и олимпиады в форме игры повышают интерес и мотивацию ребят к изучению естественных и точных наук, помогают сориентироваться с выбором своей будущей профессии», — отмечает Александр Денисевич, ответственный секретарь отборочной комиссии Физико-технического института ТПУ.

Организаторами олимпиады выступают Физико-технический институт ТПУ и Департамент общего образования Томской области, представляемый Томским областным институтом повышения квалификации работников образования (ТОИПКРО), в рамках проекта «Школьная академия ENGINEERIUM».