ТПУ набирает слушателей на первый массовый открытый онлайн-курс «Мифы и реальность камня»

| 1030

Томский политехнический университет открывает набор на первый массовый открытый онлайн-курс «Мифы и реальность камня» («Myths and Facts About Rocks»). Слушатели курса прикоснутся к загадкам и тайнам мира камней и минералов, пообщаются с другими слушателями из разных частей планеты. Курс стартует 14 декабря, его длительность составит 7 недель.

Авторы-разработчики курса — сотрудники Института природных ресурсов ТПУ Любовь Краснощекова, Татьяна Мартынова и Людмила Ананьева — приоткроют «сундук» с коллекциями музея минералов и горных пород университета.

 Обучение будет проходить на английском языке, но тексты лекций также будут размещены и на русском. 

Первый массовый открытый онлайн-курс (МООК) ТПУ стартует на платформе «Iversity». Это одна из самых известных европейских платформ массовых открытых онлайн-курсов, позволяющая бесплатно обучаться у лучших профессоров мира. Слушатели курсов просматривают видеолекции, читают интересные статьи и материалы, выполняют тесты и еженедельные домашние задания, а также общаются с людьми из разных частей планеты.

«Курс ориентирован на представителей вузов, колледжей и других учебных заведений. Также он будет интересен иностранным слушателям, в частности, нашим потенциальным студентам, которые смогут пройти этот курс и узнать в процессе обучения о Томском политехническом университете», — рассказывает Светлана Велединская, заместитель директора Института электронного обучения ТПУ.

В дальнейшем, отмечают организаторы курса, на российской платформе МООК «Лекториум» будет запущена и его русская версия.

«Массовые открытые онлайн-курсы позволяют сделать легко доступными глобальному сообществу передовые научные разработки, привлечь внимание общества к вузу как к создателю уникального образовательного контента. Таким образом, повышается узнаваемость университета как в своей стране, так и на международном уровне.

Для  Томского политехнического университета, являющегося участником Проекта 5-100, развитие системы электронного обучения и создание открытых онлайн-курсов является особенно приоритетным», — отмечает Светлана Велединская.

Напомним, ключевым результатом Проекта 5-100 должно стать появление в России к 2020 году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.

Добавим, на платформе «Iversity» Томский политехнический университет готовит к запуску еще один МООК «Основы нефтегазового дела» («Introduction to Petroleum Engineering»), который стартует уже в январе 2016 года. 

Справка:

Массовые открытые онлайн-курсы (англ. Massive open online courses) — интернет-курсы с массовым участием и открытым доступом. Это одна из форм открытого электронного образования. Суть MOOК заключается в том, что любой желающий из любой точки планеты может пройти курсы ведущих профессоров мира из самых престижных университетов. Такие курсы доступны и бесплатны, они позволяют организовать учебный процесс одновременно для тысяч студентов по всему миру.

Массовые открытые онлайн-курсы отмечены в числе 30 наиболее перспективных тенденций в развитии образования до 2028 года.