Студенты ТПУ узнали, как устроиться на работу в «Томскнефть»

| 985

Более двухсот студентов Томского политехнического университета посетили сегодня День открытых дверей ОАО «Томскнефть» ВНК. На презентации одной из ведущих компаний нефтяной отрасли, которая в январе 2016 года отметит свой полувековой юбилей, политехники узнали о возможностях прохождения практики на предприятии и условиях трудоустройства. Студенты заполнили анкеты и задали представителям компании все интересующие их вопросы, а желающие прошли собеседования с потенциальными работодателями.

Как рассказал замгендиректора компании по кадрам и социальным программам Михаил Антощук, День открытых дверей «Томскнефти» в ТПУ — это ежегодное мероприятие, которое уже более 10 лет традиционно вызывает интерес у студентов профильных специальностей.

«Сегодня ТПУ — наш ведущий вуз-партнер. Например, в этом году из 72 молодых специалистов, которых мы набрали, 42 — это выпускники Томского политеха»,

— говорит Михаил Антощук.

Ежегодно в компании проходит практику около 150 человек из разных вузов, подавляющее большинство также из Томского политеха. Для студентов практика — это уникальная возможность адаптироваться к производству. Многие, окончив обучение, идут уже на знакомое им предприятие. Критерии отбора молодых специалистов в «Томскнефть» опубликованы на сайте предприятия и на информационных досках геологических корпусов университета. Основные требования — это средний балл не ниже четырех и «корочка» рабочей профессии.

«Наши студенты приезжают на практику, уже имея удостоверение по специальности «Оператор по добыче нефти и газа», — рассказывает Марина Гладких, старший преподаватель кафедры геологии и разработки нефтяных месторождений Института природных ресурсов ТПУ. —

Мы в университете стараемся держать тесную связь с производственниками, чтобы быть в курсе, что нужно на сегодня работодателям.

Я занимаюсь практикой и распределением на кафедре около 20 лет, сама езжу на месторождения и предприятия, так что знаю, куда отправляю ребят. Студенты сами очень заинтересованы в практиках, поэтому с удовольствием приходят на Дни открытых дверей. Во-первых, практики оплачиваются, во-вторых, это наработка необходимого в дальнейшем опыта. И, в-третьих, это реальная возможность понять, ту ли ты профессию выбрал».

С мероприятия студенты разошлись с сувенирами от «Томскнефти», а специалисты по персоналу компании получили анкеты, которые в этот раз заполнили более 200 политехников. И те, и другие уверены, что по итогам рекрутинговой кампании предприятие «прирастет» политехниками.

Справка:

«Томскнефть» ВНК (дочернее предприятие «Роснефти» и «Газпром нефти») заняло 81-ю строчку рейтинга крупнейших предприятий России, составленного РБК. Согласно рейтингу, из 500 предприятий компания находится на 81-ой позиции по совокупности показателей. А по объемам выручки она занимает 26-е место (121 миллиард рублей за 2014 год, рост — 7%, по данным РБК) и 132-е место по стоимости активов.