Губернатор наградил выдающегося профессора ТПУ Виктора Панина орденом «Томская слава»

| 928

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин направил поздравления выдающемуся профессору Томского политехнического университета, основателю и первому директору Института физики прочности и материаловедения СО РАН, действительному члену Российской академии наук, почетному гражданину Томска Виктору Панину, который сегодня, 10 ноября, отмечает 85-летний юбилей.

Виктор Евгеньевич Панин — российский ученый-физик, научный руководитель Института физики прочности и материаловедения СО РАН (ИФПМ), специалист в области физики и механики деформируемого твёрдого тела, физического материаловедения, профессор, заведующий кафедрой «Материаловедение в машиностроении» Томского политехнического университета, член Попечительского совета ТПУ.

В 1979 году в Институте оптики атмосферы СО АН СССР он создал отдел физики твердого тела и материаловедения, а через пять лет, в 1984-м, на базе этого отдела создал Институт физики прочности и материаловедения.

«В 90-е годы, в то время, о котором не хочется вспоминать, многие научные центры повесили на двери амбарные замки, а ученые ушли торговать ширпотребом, чтобы прокормить семьи, — обратился в своем поздравлении к юбиляру Сергей Жвачкин. — И в то непростое время вам удалось не только сохранить институт, но и создать в его рамках инженерные, технологические центры федерального уровня, вести большую исследовательскую работу».

Под руководством академика Панина создано и развивается новое научное направление — физическая мезомеханика материалов, которое органически объединяет механику сплошной среды (макроуровень), физику пластической деформации (микроуровень) и физическое материаловедение.

Научной и педагогической деятельностью Виктор Панин занимается 60 лет, руководит кафедрой «Материаловедение в машиностроении» ТПУ, возглавляет ведущую научную школу, поддерживаемую грантами Президента РФ. В числе учеников академика Панина 15 докторов и более 130 кандидатов наук.

По поручению главы региона сегодня на открытом заседании Ученого совета Института ИФПМ СО РАН высшую награду Томской области — орден «Томская слава» —академику, выдающемуся профессору ТПУ вручил заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.

Поздравила юбиляра и спикер Законодательной думы Томской области Оксана Козловская, вручив ему золотой памятный знак «Герб Томской области».

«Есть очень точные слова о том, что человек, обладающий врожденным талантом, испытывает величайшее счастье тогда, когда использует этот талант. Уверена, что вы — очень счастливый человек! Свой талант Вы используете по-максимуму! — обратилась к юбиляру Оксана Козловская. — Вы — блистательный ученый с международным именем и знаковая фигура в физике. Мы, ваши земляки, искренне гордимся тем, что в мировом научном сообществе уверенно существует такое понятие, как «школа Панина». 

Виктор Панин руководил ИФПМ СО РАН до 2002 года. Во многом благодаря его усилиям Институт физики прочности материаловедения — один из столпов томского научного центра, который с Томским политехническим университетом объединяет сегодня не только имя выдающегося академика, но и большое количество совместных проектов. Вуз и институт сотрудничают  в области разработки новых производственных технологий для авиационной и космической отрасли, а также ряд других проектов для космоса, заказчиком многих из которых является ОАО «РКК „Энергия“», а также по многим другим направлениям.