Университет познакомит томичей с лучшими мировыми фильмами о науке

| 779

Томский политехнический университет стал одним из более чем 100 вузов, присоединившихся к масштабному проекту — Фестиваль актуального научного кино (ФАНК). В Томск привезут пять лучших документальных лент современности, которые все желающие с 16 по 20 ноября смогут посмотреть совершенно бесплатно. Томичей ждут фильмы о том, как «спрятать» человеческий мозг в компьютер, какова математика на вкус, и как инженеру осмелиться познакомиться с девушкой мечты.  

Фото: постер к фильму «Чувственная математика». 

Фестиваль актуального научного кино — это просветительский проект, поддержанный Министерством образования и науки. Показы лучших научно-популярных картин пройдут в вузах 63 городов страны с октября по декабрь. В Томске фестиваль пройдет в рамках Всероссийского студенческого медиафорума «Золотая лента», который также стартует 16 ноября.

Программу фестиваля в Томском политехе откроет картина «В бесконечность». Также перед показами пройдут открытые мастер-классы по съемке научного видео. Их проведет томский журналист, режиссер и педагог Николай Коновалов.

«В бесконечность» (Дания, Финляндия)

16 ноября, 16.00, МКЦ ТПУ (ул. Усова, 13)

Фильм «В бесконечность» рассказывает о строительстве в Финляндии постоянного хранилища высокоактивных радиоактивных отходов. Финляндия — первая в мире страна, близкая к его созданию. Хранилище высечено в скале на Западном побережье и выглядит как разветвленная система туннелеи?, где отходы могут находиться до 100 000 лет. Когда хранилище заполнится, его запечатают, чтобы никогда больше не открывать. Но возможно ли предупредить наших далеких потомков об опасности, которую будут представлять эти отходы? И будут ли потомки понимать наш язык и оставленные нами символы?

«Чувственная математика» (Германия, Россия)

18 ноября, 15.30, Медиацентр ТПУ (ул.Усова, 13в).

Большинству людей математика представляется абстрактной, загадочной, сложной и недосягаемой. И в то же время она — это тот язык, на котором мир разговаривает с нами. Математика может быть чувственной. У нее есть вкус, она звучит и имеет цвет. Ее можно ощутить и она может трогать… Фильм «Чувственная математика» состоит из нескольких эпизодов. По одному на каждое чувство: вкус, зрение, обоняние, осязание, слух и чувство равновесия, при этом в фокусе внимания, прежде всего, личность. «Чувственная математика» — это людские истории, портреты с натуры, очень метко выхваченные из жизненного потока.

«Сингулярность» (США)

18 ноября, 16.30, Медиацентр ТПУ (ул.Усова, 13в)

Главная задача сингулярности — сможем ли мы соединить самую мощную известную форму интеллекта, человеческий мозг, и машину. Как ученые смогут это сделать, и что этот невероятный технологический прорыв принесет человечеству? Например, люди смогут получить доступ к огромным массивам знаний, а нужная информация из интернета будет выводиться прямо на сетчатку глаза. При этом вмешательство в человеческую природу может привести к необратимым последствиям. Ученые уверены, что прежде чем решиться на соединение компьютера и человеческого мозга, нам предстоит решить, какими людьми мы хотим быть в будущем.

«Любовь и инженеры» (Германия, Финляндия, Болгария)

19 ноября, 18.00, Медиацентр ТПУ (ул.Усова, 13)

Эта картина для всех, кто хоть раз испытывал чувство неуверенности в себе, кто влюблялся до беспамятства и боялся идти на свидание. Автор фильма вместе со своими героями пытается выяснить, что же такое любовь и влюбленность и можно ли их контролировать. Все трудности влюбленности и взаимоотношений рассматриваются с точки зрения инженеров. Герои фильма рассказывают о том, что период влюбленности можно разделить на три фазы, и утверждают, что способность влюблять в себя — это навык, который можно усвоить.

«Химия: изменчивая история»

20 ноября, 14.00, Главный корпус (пр. Ленина, 30), аудитория 209

От ослепительно сияющего золота до прочного грубого калия — весь мир вокруг нас состоит из удивительных элементов. Еще недавно о них ничего не было известно. Удивительно, но несмотря на кажущееся разнообразие, все, что нас окружает, состоит всего из 92 элементов. Открытие каждого из них — это целая история с загадками, борьбой и интригами. В фильме «Химия: изменчивая история» профессор Джим аль Халли отправляется в путешествие по местам открытий разных элементов и рассказывает о самых захватывающих эпизодах из истории химии.

Мастер-классы:

16 ноября, 18:00, мастер-класс «Как снимать научные эксперименты»

Место: Международный культурный центр ТПУ (ул. Усова, 13), банкетный зал

 

19 ноября, 16:00, мастер-класс «Как снимать ролики о своей научной работе»

Место: Медиацентр ТПУ (ул. Усова, 13)

 

20 ноября, 16:00, встреча «Как построить карьеру в компании СИБУР»

Место: Главный корпус ТПУ (пр. Ленина, 30), аудитория №204